Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московским хостелам разработают стандарт европейского качества

Союз хостелов адаптирует международные нормы сервиса к московской действительности
0
Московским хостелам разработают стандарт европейского качества
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немногочисленные московские хостелы скоро начнут работать по международным стандартам. По словам председателя Союза хостелов Ивана Ксенофонтова, организация, существующая с апреля 2011 года на общественных началах, в ближайшее время будет официально зарегистрирована и разработает для членов союза внутренние правила. Это позволит развивать ускоренными темпами наиболее бюджетный сегмент туризма.

Как пояснила «Известиям» член правления Союза хостелов Наталья Петровская, их основная задача — адаптировать к столичным реалиям западный опыт, где хостелы давно завоевали популярность как бюджетные гостиницы. На практике это означает соответствие определенным требованиям по нескольким параметрам, которые применяются в настоящее время за рубежом.

В них входят, в частности, система безопасности, подразумевающая наличие локеров (ячеек с замком) у каждого гостя или сейфа на ресепшене, требования по оснащению, а именно количество квадратных метров на одного гостя. Какие именно стандарты станут обязательными для столичных хостелов — членов Союза, а какие будут рекомендованы, решит специально созданная для этих целей комиссия. 

На сегодняшний день в Союзе хостелов состоят 14 объектов, включая сеть «3 пингвина», Taganka H&H («Таганка Отель и Хостел»), «Седьмое небо» и «ЭйчЭм Хостел» (HMHostel). Всего же в столице на  насчитывается порядка 59 хостелов на 2,5 тыс. мест, из которых 20 появились только в этом году.

Стоит отметить что пока московские хостелы отличаются от зарубежных расположением — в центре города: как правило, это переоборудованные в мини-гостиницы квартиры. Отличительная черта такого вида отеля — формат размещения: бронируется не номер, а койко-место. В одной комнате устанавливаются несколько двухъярусных кроватей, а к услугам гостей общие удобства и кухня.

По мнению пресс-секретаря Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Михаила Дубровского, инициатива столичных хостельеров — логичный шаг в развитии этого гостиничного сегмента.

— Современные московские хостелы пока ориентируются в основном на зарубежную аудиторию, которой нужны понятные и простые маркеры, такие как принадлежность к сети с международными стандартами: потенциальному клиенту понятно, какой вид сервиса его ожидает, — заявил Дубровский.

Стоимость койко-места в столичном хостеле составляет 600-1000 рублей за ночь. Для сравнения: самый бюджетный вариант в трехзвездочной гостинице под управлением профессионального оператора обойдется в 4,5–5 тыс. рублей за ночь. Зарубежные хостелы предлагают примерно такие же расценки — €15-25 за ночь в зависимости от количества заселяющихся. 

На сегодняшний день существует несколько международных объединений хостелов. Например, Hostelling International, которые предоставляют своим постоянным клиентам 10-процентную скидку на размещение в хостелах сети. Еще один вариант — VIPBackpackers, основанный в Австралии и сейчас имеющий членов по всему миру. Более локальное объединение в Европе — Hostelsof Europe. Основной принцип этих организацией — узнаваемость и гарантия качества, которую дает бренд сети.

Участники столичного рынка недвижимости подчеркивают: в отличие от гостиничного сегмента, где на локальных игроков давят крупные международные операторы, у хостелов нет такой конкуренции. 

Кроме того, по словам замдиректора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, московские хостельеры имеют возможность самостоятельно разработать знак качества, наличие которого будет означать определенный уровень сервиса, что будет способствовать получению прибыли.

Комментарии
Прямой эфир