Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили транспорт ВСУ в приграничных районах Курской области
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
Силы ПВО уничтожили 57 БПЛА ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Спорт
Панарин стал девятым лучшим бомбардиром в НХЛ среди россиян
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Демократия для того и существует, чтобы ее время от времени проверяли на вшивость

Писатель Александр Генис побывал в нью-йоркском лагере движения «Оккупируй Уолл-стрит»
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Свобода начинается с верхнего до, о чем свидетельствовал уже первый лозунг.

— Выгнать евреев из банков! — прочел я на криво написанном плакате, который держал чернокожий  бездомный.

— Почему? — спросил его коренастый прохожий в ермолке.

— Ваши украли у нас все деньги, — объяснил бездомный.

— Простите, — вежливо спросил еврей, — а у вас разве были деньги?

Я засмеялся и вызвал гнев на себя.

— Вали отсюда, — отбросив околичности сказал негр.

Смерив нас взглядом, полицейский, задачей которого было предотвращение насилия,  решил, что меня прогнать проще, и я, оставив надежду оправдаться, втерся вглубь толпы.

На Майдан, требовавший «оккупировать Уолл-стрит», я пришел из чувства долга перед историей. Когда в Нью-Йорке происходят драматические события, все горожане хотят стать их частью. Обычно это связано с трагедией вроде убийства Леннона или с гибелью «близнецов», или с проделками погоды вроде рекордного снегопада, или с провалом техники, вызвавшим знаменитый «блэкаут». Но какова бы ни была причина, собравшая толпу, Нью-Йорк непременно окутывает ее карнавальной атмосферой,   сплавляющей скорбь, смех и гражданский пафос в одно незабываемое зрелище. Чтобы не пропустить его, я отправился в парк Зуккоти, где уже ровно месяц протестовали против Уолл-стрит.

Мне всегда нравилась эта старая часть Манхэттена, хотя сюда никогда не заглядывает солнце, а на Уолл-стрит мне делать совершенно нечего. Зато по опустошенным  воскресным досугом улочкам приятно кататься на велосипеде. Сейчас об этом нельзя было и подумать. Во-первых, были будни, во-вторых, дождь, в-третьих, фронт. Городок протеста оцепил пунктир из внимательных полицейских. В этой части города много туристов, которые, насмотревшись американских фильмов, обожают фотографироваться в обнимку с копами. Но здесь фамильярность была явно не уместна. Полиция сторожила толпу, боясь и проявить слабость, и превысить полномочия. Месяц изнурительного балета с законом стал испытанием для демократии, которая, собственно, для того и существует, чтобы ее время от времени проверяли на вшивость. В Нью-Йорке она держалась с достоинством, что делало честь обеим сторонам конфликта.

Невзрачный сквер, который я раньше не отличал от обочины, расцвел от внимания: здесь все думали о том, как они выглядят по телевизору. Пестрые тряпки, короткие юбки, дырявые джинсы, длинные волосы, самодельные бусы — демонстранты выглядели  так, как я мечтал в 1968 году, учась в девятом классе. Но в парке Зуккоти было слишком мало моих сверстников, и стихия протеста сама собой порождала рифмующиеся формы и лозунги.

В каждом из них упоминался 1%, к которому принадлежат все богачи Америки. Остальным 99% они не нравились. В чем нет ничего удивительного: богатых не любят везде, а не только в России. Что делать с толстосумами, лозунги не объясняли, и правильно делали. Если богачей лишить половины доходов, бюджетный дефицит США уменьшится на 1%. Если отнять всё — на два. К тому же такое решение вряд ли понравится остальной Америке, которая отнюдь не мечтает «все взять и поделить».  

Об этом парадоксе писали еще Ильф и Петров, посетившие Америку, когда ей было плохо в прошлый раз. В дороге русские писатели встретили американского бродягу, который предлагал отобрать у богатых их деньги, но 5 млн оставить. Дело в том, что их собеседник не исключал поворота судьбы, способного его самого сделать миллионером. Надежды бродяги оправдывал прецедент, а не статистика. В конце концов, в Америке все начинали с бедности. В день приезда у меня было $90. Но в парке Зуккоти и они были лишними: здесь царил коммунизм и всё было даром.

По привычке отправившись первым делом на кухню, я обнаружил богатый, хоть и  странный выбор блюд. Меню Майдана определяли щедрость и случай: обед состоял из того, что принесли доброхоты. Часто — незатейливые консервы соседей, иногда — деликатесы из окрестных ресторанов, нередко — горячая еда (огонь разводить запрещено), заказанная по телефону сочувствующими из всех стран мира. В парке Зуккоти также функционируют юридическая консультация, санитарный департамент, библиотека, пресс-центр, где можно заправить компьютеры от переносного генератора, а также универмаг, где раздают подаренную одежду, зубную пасту, дезодорант (мыться негде), простыни для спальных мешков и барабаны для развлечения. Помимо них Майдан веселит свобода. Центральная власть отсутствует, любая другая — тоже. Анархия рождает порядок, и всем заправляет общее собрание, а поскольку полиция запретила мегафоны, каждое произнесенное оратором слово передают из уст в уста. Впрочем, парк Зуккоти  не велик — всего 3 тыс. кв. м.  Достаточно, чтобы играть в политику, но мало, чтобы ее делать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир