«У русскоязычных более жесткая позиция по палестинскому вопросу, но раскола в Израиле нет»
- Статьи
- Мир
- «У русскоязычных более жесткая позиция по палестинскому вопросу, но раскола в Израиле нет»


Капрал Армии обороны Израиля Гилат Шалит оказался дома после пяти лет плена. Почему Тель-Авив заплатил за его освобождение высокую цену, объясняет председатель фракции «Наш дом — Израиль» в кнессете Роберт Илатов.
— Фракция «Наш дом — Израиль» поддержала сделку по обмену Шалита?
— На самом деле в решающем голосовании на совете правительства принимали участие только министры. Каждый поступил так, как счел нужным. Обмен произошел. Надо смотреть вперед.
— Как после сделки изменится характер израильско-палестинских отношений?
— Не вижу никакой связи между обменом и этими отношениями. Мы приняли предложение ближневосточного квартета начать прямые переговоры между Израилем и Палестиной — без предварительных условий и в любом месте. Теперь ждем реакции Рамаллы. Пока палестинцы не хотят садиться за общий стол, выдвигают разные требования.
— Но и Палестина после сделки может измениться. Эксперты считают, что налицо усиление «Хамаса». А вот позиции Организации освобождения Палестины и Махмуда Аббаса ослабнут. С кем тогда вести переговоры?
— В любом случае «Хамас» для нас — это террористическая организация, с которой Израиль не будет договариваться ни в какой форме.
— Сейчас уже известно, что консультации по обмену Шалита осуществлялись при посредничестве Египта и спецслужб Германии. Они выступили своего рода гарантами, что сделка не сорвется. Их участие было связано с тем, что именно через них осуществлялись контакты с руководством «Хамаса»?
— Несомненно. Мы не могли напрямую обсуждать с этой организацией детали сделки. Ведь в программе «Хамаса» записан пункт об уничтожении государства Израиль. Это проблема Аббаса, как он согласовывал детали с лидерами «Хамаса».
— Судя по-всему, в израильском обществе существует раскол в связи с отношением к обмену. Значительная часть коренных израильтян поддержала эту сделку, а «русская улица» в большинстве своем были против. Почему?
— Я не назвал бы это расколом в обществе. Думаю, что русскоязычные израильтяне просто более жестко относятся к палестинскому вопросу вообще и к этой сделке в частности. Я более чем уверен, что все граждане были рады видеть Галида Шалита дома. Но ряд вопросов — как прошла сделка, кого освободили, что может после этого произойти — остались. И требуют ответов.
— А какие изменения могут произойти в израильской военной тактике? Говорят, что теперь не будут брать палестинцев в плен, если их потом отпускают?
— Сейчас пройдут открытый и закрытый обмены мнениями, разбор полетов. Должны быть приняты решения и на уровне кнессета, и на уровне правительства, как вести себя в дальнейшем в подобных случаях.
— Европейские телеканалы вели трансляции как из Израиля, так и из Палестины — из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Там освобожденных палестинцев встретили как героев.
— Это только показывает, как палестинское общество относится к террористам. И как израильское общество относится к своим солдатам. Израиль не первый раз платит такую высокую цену за живых и погибших военнослужащих. Мы не забываем своих солдат. Я думаю, что именно эта позиция заслуживает уважения в мире.