Лирические истории мадам Стросс-Кан


Во Франции поступила в продажу биография известной тележурналистки Анн Синклер — супруги бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, который замешен в череде сексуальных скандалов по обе стороны Атлантики.
Авторы книги, журналисты Ален Эртог и Марк Трушо, приподнимают завесу над альковными тайнами семейной жизни супругов. Они также пытаются дать ответ на вопрос: как могла 63-летняя Анн Синклер на протяжении долгих лет замужества терпеть бесконечные измены супруга, амурные эскапады которого были притчей во языцех всего Парижа?
«Мы, ее друзья, конечно, были в курсе похождений Доминика, но Анн ничего не подозревала, — утверждает на страницах книги философ Элизабет Бадинтер. — Сегодня она смирилась, стала покорной, но лет 25 назад она была совершенно другой женщиной».
Действительно четверть века назад Анн Синклер была самой яркой тележурналистской звездой. Когда, повздорив с дирекцией, она ушла с ведущего телеканала ТФ 1, то добилась, чтобы ей выплатили выходное пособие в €1,8 млн.
Внучка богатейшего коллекционера Поля Розенберга, друга Пикассо, она влюбилась в Стросс-Кана, молодого политика-социалиста, которому пророчили блистательное будущее. Анн и Доминик бросили свои семьи и связали себя брачными узами.
Получив портфель министра финансов, Стросс-Кан играл одну из центральных ролей в правительстве социалистов. В дальнейшем он согласился на предложение своего правого соперника президента Николя Саркози возглавить МВФ. Говорят, что этого захотела Анн. Семейная идиллия продолжалась недолго. Именно в МВФ разразился крупный сексуальный скандал, когда стало известно о связи Стросс-Кана с венгерской сотрудницей Пироской Надь. Тогда ему удалось выйти сухим из воды. У Анн же началась затяжная депрессия.
Сегодня мадам Синклер признает, что и сама не была образцом добродетели. Журналистка вспоминает о своих «мимолетных» романах с тогдашним главой Европейского банка реконструкции и развития Жаком Аттали, с бывшим премьер-министром Лораном Фабиусом. Она намекает и на другие свои увлечения, после которых наступило охлаждение в их отношениях с Домиником. Бывший директор газеты «Монд» Жан-Мари Коломбани сравнивает Анн с Дианой-охотницей, называет ее «бесстрашной обольстительницей».
Наделенная непомерным честолюбием, Анн, однако, не хотела, чтобы ее муж уходил из МВФ и пускался в президентскую гонку во Франции. По всей видимости, опасалась появления компромата. Влиятельная женщина, которая была на дружеской ноге с сильными мира сего, прекрасно знала: в борьбе за политический олимп идут в ход любые средства.
Анн всю жизнь остается борцом, отмечают биографы. Попадая в безвыходную ситуацию, она следовала совету своей бабушки: «Надо стиснуть зубы и сжать кулаки. И если понадобится, пускать в ход и то, и другое». «Мы не отдаем себе отчета в наших возможностях, в том, что мы способны вынести, — заявила Анн. — Мы выжили после землетрясения. Больше нам нечего бояться». Если бы не Анн, уверены авторы биографии, еще неизвестно, чем закончилась бы история с горничной в нью-йоркском отеле «Софитель».