Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев и Янукович сошлись на границе

Судьбу Юлии Тимошенко лидеры двух стран обсуждать отказались
0
Медведев и Янукович сошлись на границе
фото: ИЗВЕСТИЯ/Арутюнов Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентам России и Украины удалось почти невозможное: в ходе переговоров в Донецке они избежали обсуждения двух наиболее острых тем — цен на газ и процесса Тимошенко.

Даже на пресс-конференции по итогам Второго межгосударственного экономического форума оба лидера отделались общими словами. Дмитрий Медведев и вовсе постарался дистанцироваться от «дела Тимошенко», заметив, что «это внутреннее дело Украины».

— Я бы хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется украинскими судами, было полностью основано на украинском законодательстве, чтобы у постановлений судов не было бы политического или антироссийского измерения. Чтобы в результате тех или иных актов не ставились под сомнение международные договоры, — заявил президент России.

Он сказал, что в Ленинградском университете его научили не комментировать судебные решения до их вступления в законную силу. 

— Я исхожу из государственного суверенитета Украины в отношении принимаемых ее властями решений, в том числе судебных, — считает Медведев.

Любопытно, что журналистка, которая спрашивала про Юлию Тимошенко, не сказала, кому именно адресован вопрос. А потому возникла секундная путаница после того, как ответил российский президент.

— Я думал, что Виктор тоже что-нибудь скажет, — тихо произнес Медведев, давая своему визави пространство для маневра. Янукович промолчал.

По газу оба политика отделались привычными заявлениями: президент России сказал, что необходимо соблюдать международные договоры, имея в виду контракт «Газпрома» и «Нафтогаза», глава украинского государства снова защищал национальные интересы своей страны. Присутствовавшие на переговорах министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава «Газпрома» Алексей Миллер отбивались от журналистов как могли. Миллер словно вовсе не замечал облепившую его прессу, которая со стороны могла показаться свитой. Только на выходе из здания, где проходил форум, он процедил сквозь зубы: «Надеюсь, скоро поставим все точки над i».

По поводу такого поведения энергочиновников Медведев заметил: «Они дисциплинированные ребята, как они могут сказать до президентов?"

По итогам переговоров было подписано сразу несколько соглашений, облегчающих проезд граждан и товаров через пункты пропуска на границе. По вступлению Украины в Таможенный союз (ТС) подвижек нет. Украина хочет особого формата участия в ТС, Россия настаивает на единых механизмах интеграции. А разговоры о том, что кризис подтолкнет Киев к вступлению в союз Москвы, Астаны и Минска, не нравятся Медведеву. По его мнению, главным стимулом должны быть национальные интересы Украины. 

Пожалуй, единственным, что вызвало  искренние эмоции у президентов, стал футбол.  Виктор Янукович пожелал российской сборной выйти в финал чемпионата Европы по футболу 2012 года и встретиться там с украинской командой. По его мнению, матч Лиги чемпионов между «Шахтером» и «Зенитом» в среду, 19 октября, станет лакмусовой бумажкой готовности национальных команд к Евро-2012. Впрочем, прямо на экономическом форуме Янукович признал, что игра сборной Украины его настораживает.

— Иногда нас пугает нестабильность и незавершенность атак, — сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...