Ждать кризиса до Нового года?


Сергей Эрлик, президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант»
Прежде чем какие-то суждения высказывать, нужно определиться с понятием. Что мы будем понимать под кризисом? Если падение рынка на 5%, тогда это одно, если падение на 15% – другое. Я считаю, что мы и сейчас живем в условиях кризиса, перманентного кризиса. Потому что с 2008 года все жили в ожидании второй волны кризиса, говорили о рецессии, и, собственно говоря, мы не вышли на позитивный тренд. Я думаю, это затяжной кризис, который начался в 2008 году и будет продолжаться еще, наверное, года полтора-два. Пока мы находимся в состоянии кризиса не очень глубокого, но очень длительного. Этой осенью падение рынка возможно. По моим ощущениям, спекулятивные действия, подкрепленные манипуляциями общественного сознания, которые производят крупные государственные игроки на мировом финансовом рынке, могут это спровоцировать.
Юрий Волков, эксперт-практик в области корпоративных финансов, бизнес-тренер
Могу с уверенностью сказать, что мы движемся в сторону кризиса. Причин этому несколько. Происходящее в Европе – одна из них. Но меня больше беспокоят цены на нефть. Я не помню за последние 25 лет, чтобы сорт Brent был столь существенно дороже, чем нефть, добываемая на территории США («Западный Техас»). Это главная для меня непонятная вещь. Если у нас сейчас Brent стоит $100 с лишним, то «Западный Техас» стоит $80. Всегда с точки зрения содержания серы нефть «Западный Техас» стоила дороже. Получается, что Россия привязывает весь свой бюджет к Urals, который привязан к Brent. Поэтому мы имеем перевернутую картину по ценам на нефть. Я не вижу рационального объяснения, почему нефть на территории США должна стоить на 20 долларов дешевле, чем в Европе. Раздут спекулятивный пузырь по ценам на нефть сорта Brent.
В любой момент ожидаю, что цены на нефть могут пойти вниз. Для нашего бюджета это плохо. При этом меня в чуть более длинном периоде беспокоит то, что происходит с газом – и обыски в офисах «Газпрома», и крайне жесткая позиция со стороны Турции говорят об одном: цены на газ, который отгружает «Газпром», в Европе воспринимаются слишком высокими. И все покупатели ищут замену.
Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП
Если мы представляем себе системный кризис 2008 года, то нет, не ждать. Сегодня совершенно другие условия. Несмотря на то что у нас экономика испытывает трудности, а финансовый сектор все еще имеет проблемные активы, частью реструктуризированные. При этом ситуация у нас все же стабильнее по сравнению с европейским рынком. Проблемы в европейских странах, в финансовом сообществе Европы гораздо глубже. У них недостаток капитала: по разным оценкам – от 300 до 600 млрд евро. Ряд стран фактически находится в преддефолтном состоянии в связи с огромными долговыми обременениями. Мы говорим о Греции, Испании, Ирландии, Португалии, Италии.
Трудности и проблемы, которые испытывает Европа, без всякого сомнения, перекинутся на нас. Тем не менее у наших финансовых властей пока имеются ресурсы, для того чтобы локализовать эти проблемы. Это инструменты по поддержке курса национальной валюты, по поддержке финансовых институтов в случае усиления проблем с ликвидностью. Сейчас такая проблема проявляется, но незначительно. Все инструменты, которые были использованы Центробанком и правительством РФ во время 2008 – 2009 годов по поддержке финансового рынка, сохранились. И в случае необходимости они последовательно могут быть применены. Это может быть поддержка через субординированное кредитование, беззалоговые аукционы, инструменты рефинансирования. Средств и источников в настоящее время у нас вполне достаточно.
Другое дело, если в Европе – будем брать уже 2012 год – все-таки ситуация ухудшится, там не найдут возможности локализовать проблемы со странами, которые пребывают в тяжелом экономическом положении. Тогда начнется другая история для России. Если европейские проблемы будут усугубляться, то, конечно же, мы должны готовиться к ухудшению ситуации и в российской экономике. У нас до 50% товарооборота идет в Европу. Это огромный рынок как сбыта, так и импорта. Поэтому нельзя не учитывать это обстоятельство, и уже сейчас нужно готовиться к этим возможным вызовам.
Александр Коган, депутат Госдумы
Нет, до Нового года нового кризиса не будет. Пока никаких внешних признаков нет. Европа принимает планы выхода из кризиса, сокращение социальных расходов, изменение принципов формирования бюджетов многих стран. При этом Германия активно включилась в исполнение всех намеченных планов. Думаю, это успокоит сейчас ситуацию. Но глобальных решений не принято, и поэтому возможно, что кризис вернется, но он не будет, конечно, перед Новым годом. В ближайшие два-три года есть смысл ожидать экономических изменений. Пока одни из самых крупных игроков на мировом рынке – Америка и Евросоюз – уходят от глобальных решений. К чему это приведет – непонятно. Европа, кстати, пытается жить по средствам, в Америке, к сожалению, не принято таких решений, за исключением увеличения верхнего предела внешнего долга. Тем более у них выборы скоро, и, как правило, непопулярные решения в преддверии выборов не принимаются. Это может усугубить ситуацию и привести к очередному кризису.
Виктор Седов, президент Центра предпринимательства США – Россия
Думаю, что нет. Не вижу для этого серьезных причин. Думаю, Европа сделает все для спасения Греции. Германия провела голосование нижней палаты, они увеличивают объемы европейского стабфонда. Нефть дорожает. В США тоже на самом деле последние данные были очень позитивные, это статистика по разным направлениям.
Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор
Кризис в России может быть только в том случае, если разразится мировой кризис, который, безусловно, нас затронет, и очень даже серьезно. Сама по себе российская экономика достаточно стабильна, ожидать можно только внешнего влияния. Я очень сильно надеюсь, что этого не произойдет. Катализатором сейчас является, конечно, обстановка в Греции. И если произойдет дефолт в Греции, то это повлияет на всю экономику, но, надеюсь, Европейский союз этого не допустит.