Большой на Петровке


В бурно меняющейся, особенно за последние десятилетия, Москве Большой театр наряду с Кремлём кажется величиной постоянной. Но так кажется только на первый взгляд. На самом деле Большой менялся и менялся неоднократно – строился, горел, и вновь возрождался на пепелище.
История его берёт начало ещё в XVIII столетии. 30 декабря 1780 года на правом берегу реки Неглинки, в самом начале улицы Петровки открылся театр. Трёхэтажное каменное здание было построено по проекту архитектора Христиана Розенберга предпринимателем англичанином Майклом Медоксом.
Человек разносторонних талантов, Майкл, или как его звали в России - Михаил Егорович Медокс, был замечательным механиком. Изготовленные им часы «Храм славы» - выдающееся произведение часового искусства – хранятся в настоящее время в Оружейной палате Московского Кремля. Он же спроектировал и ротонду театра – круглый зал, украшенный зеркалами, где проходили спектакли и маскарады.
По месту своего расположения театр был назван Петровским, но не в декабрьский вечер 1780 года состоялось его рождение. Ещё ранее, в 1776-м, высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать театральные всякого рода представления» получил князь Петр Урусов. Несколько позже он продал свои права Медоксу. Поэтому именно 17 марта 1776 года – день создания театральной труппы и московского Публичного театра - считается сейчас датой основания Большого.
Четверть века к подъезду театра на Петровке съезжалось блестящее московское общество, но в 1805 году здание сгорело. От театра остались лишь закопчённые стены. Работы по его восстановлению начались только в 1821-м. К тому времени реку Неглинку убрали в подземную трубу, а на её месте, на углу Охотного ряда и Петровки, разбили Петровскую площадь, позже получившую название Театральная.
Главным архитектором, восстанавливавшим Москву после наполеоновского нашествия, стал Осип Бове. Он проектировал ансамбль Театральной площади, он стал и автором вновь отстроенного Большого Петровского театра. Торжественное открытие состоялось в январе 1825 года, было представлено «Торжество муз». Новый театр привёл москвичей в восхищение - великолепное здание с величественным портиком и алебастровой скульптурой Аполлона, зрительный зал с прекрасной акустикой на 2155 мест.
Увы, грандиозному творению Бове, как и театру Медокса, была уготована короткая жизнь. В морозное утро 11 марта 1853 года в театре возник пожар. К счастью, из пылающего здания удалось вывести воспитанников Театрального училища, которые репетировали в это время на сцене. Но семеро рабочих театра погибли. Ещё один, убежавший от огня на крышу, спасся благодаря героизму крестьянина Василия Марина, пришедшего поглазеть на огромный пожар. Марин по лестнице и шаткой водосточной трубе добрался до карниза, бросил несчастному верёвку и помог ему спуститься вниз.
Огонь, видный отовсюду, бушевал двое суток. Несмотря на стоявшие морозы снег на Театральной площади растаял. Уничтожено было всё – роскошный зрительный зал, декорации, костюмы. Как и полвека назад, от театра остались лишь стены. Восстановлен он был через три года архитектором Альбертом Кавосом, существенно изменившим первоначальный проект Бове.
Тогда-то над портиком и появилась знаменитая бронзовая квадрига, выполненная по модели известного скульптора Петра Клодта. Сохранена была изумительная акустика зрительного зала. Открылся театр, получивший название Императорского Большого, 20 августа 1856 года оперой Беллини «Пуритане».
Любопытно, что площадь перед зданием долгие годы использовалась в качестве плаца для проведения парадов. В остальное время она была огорожена канатами, и ходить по ней не дозволялось. Только в 1911-м ограждение было снято, и здесь разбили сквер.
К концу XIX века здание театра стало потихоньку стареть. В связи с чем в 1890-е годы были проведены ремонтные работы. А потом грянул 1917-м. Ленин, считавший Большой театр «куском чисто помещичьей культуры», предлагал его вообще закрыть. Вместительный зрительный зал использовался как место проведения различных съездов, но театр удалось отстоять и даже сделать "академическим".
В советское и постсоветское время Большому удалось избежать пожаров, но не естественного обветшания. В 2005-м он закрывается на реконструкцию. Все спектакли идут на Новой сцене, открывшейся в 2002-м. Дата нового возрождения главного театра страны - 28 октября 2011 года.