Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Степовое в Запорожской области
Общество
Блогера Лерчек оставили под домашним арестом
Мир
В ООН призвали к сдержанности и прекращению всех военных действий в Йемене
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 198 атак украинских БПЛА в ДНР
Мир
Мантуров заявил об ожидаемом увеличении поставок сельхозпродукции из РФ в Катар
Мир
Vietnam Airlines возобновит рейсы Ханой — Москва спустя три года после перерыва
Армия
Расчет БПЛА «Молния-2» уничтожил операторов FPV-дронов ВСУ в районе Часова Яра
Мир
Совет ЕС одобрил финансовую помощь Украине на €3,5 млрд
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание и гололедицу в Москве 17 марта
Спорт
Россиянка Мирра Андреева поднялась на третье место в чемпионской гонке WTA
Мир
Песков подтвердил подготовку разговора Путина и Трампа
Мир
Политолог назвал отстранение Кулюхина противоречием свободе прессы
Общество
В Госдуме намерены увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере ЖКХ
Общество
ФТС пресекла канал контрабанды авиационных запчастей в ОАЭ и Республику Конго
Мир
Суд в Грузии приговорил Саакашвили еще к 4,5 года тюрьмы за нарушение границы
Наука и техника
Самолет Superjet с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет
Мир
В возрасте 43 лет умерла обладательница «Пальмовой ветви» Эмили Декенн

К детям мигрантов в школах приставят тьюторов

Минобрнауки хочет поменять методику преподавания русского национальным меньшинствам
0
К детям мигрантов в школах приставят тьюторов
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки решило улучшить технологию преподавания русского языка тем россиянам, для которых он неродной. 13 октября министерство разместило заказ на основательный научно-методический труд по разработке новых методик на сумму 154,4 млн рублей.

Работа заказывается в рамках бюджета федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 годы. Минобрнауки просит выполнить анализ всех методик преподавания неродного русского языка в субъектах федерации, дать предложения по повышению эффективности его преподавания, разработать программы повышения квалификации учителей и написать методику обучения тьюторов (наставников).

Тьюторов в российских общеобразовательных учреждениях до сих пор не было. Наставники работают только в специальных учебных заведениях, в том числе там, где воспитывают детей с ограниченными возможностями.

В техзадании Минобрнауки предполагается, что тьюторами по неродному русскому языку смогут стать только преподаватели, прошедшие программу повышения квалификации. Они будут подтягивать отстающих школьников по русскому, сочетая чисто преподавательские функции с воспитательными. В министерстве пока не комментируют свою задумку относительно тьюторов. По-видимому, речь идет о наставнике, который при необходимости сможет не только объяснять орфограммы, но и стимулировать ученика к более усердным занятиям.

По мнению чиновников, именно на базе русского языка возможно создать общую культурно-языковую среду, которая позволит преодолеть межэтнические и культурные противоречия. В Минобрнауки полагают, что эти меры станут эффективной профилактикой образования культурно-этнических «гетто», которые стали головной болью для многих развитых стран.

— Очень важно было принять политическое решение сделать русский язык универсальным средством общения — рабочим языком, — говорит Ефим Рачевский, член комиссии Общественной палаты по развитию образования. — Для этого необходимо постоянно находиться в русскоязычной среде. Тьюторы помогут детям общаться со сверстниками в рамках этой модели.

Рачевский подчеркнул, что на обучение детей неродному русскому языку необходимо дополнительное государственное финансирование: должны оплачиваться дополнительные занятия с тьюторами и сам курс обучения на тьютора. 

Эксперты по межнациональным отношениям из России и СНГ считают работу наставников необходимой, в то же время они не пришли к единому мнению относительно выбранных министерством методов.

— Опасаюсь за эффективность реализации программы, — говорит Алексей Власов, руководитель Центра по изучению постсоветского пространства МГУ. — В США и на Западе шли совсем другим путем. У них вопросы социализации и обучения курируют десятки неправительственных организаций. Например, по этой системе на юге Кыргызстана действует порядка 1,5 тыс. неправительственных организаций, которые обучают население азам английского языка и прививают западные ценности.

Другие эксперты напоминают, что западный путь привел к процветанию «гетто» и национальных анклавов.

— Только русский язык может являться стержнем, на котором держится Россия. Правильное обучение детей с неродным русским языком не должно ограничиваться только уроками филологии и помощью наставника, — говорит Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при РГГУ. — Нужно прививать общие моральные нормы, ответственность и уважение к нашей культуре. И внутри России, и за рубежом другого варианта просто не видят.

Утвержденный бюджет ФЦП «Русский язык» на 2011–2015 годы — 2,5 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир