Смертность от малярии упала на 40% за 10 лет


Количество зарегистрированных случаев смерти от малярии упало на 40%.
Эти обнадеживающие сведения опубликованы в докладе Всемирной организации здравоохранения.
В новом докладе отмечается, что одна треть из 108 стран, где малярия является эндемическим (свойственным данной местности. — «Известия») заболеванием, находятся на пути к ликвидации этой болезни в течение ближайших 10 лет.
По словам экспертов, если поставленные странами цели по борьбе с этой тяжелой болезнью будут достигнуты, еще 3 млн жизней могут быть спасены до 2015 года.
Малярия является одной из самых смертоносных мировых болезней, особенно для африканского региона.
В 2009 году 781 тыс. человек умерли от этой страшной болезни. Приносимое комарами заболевание является самым распространенным в странах Африки южнее Сахары, где большинство умирающих от болезни людей — дети до пяти лет.
В 2007 году болезнь была полностью побеждена в трех странах: в Марокко, Туркменистане и Армении.
Организация RMB (Roll Back Malaria Partnership), борющаяся с распространением малярии, планирует ликвидировать болезнь еще в 8–10 странах к концу 2015 года.
Глобальная компания по борьбе с заболеванием была инициирована ВОЗ в 1955 году. Сегодня, по данным медиков, в наиболее страдающих от малярии странах на болезнь приходится: до 40% государственных расходов на здравоохранение, от 30 до 50% случаев госпитализации, а также до 60% амбулаторных обращений в клиники.