Генпрокуратура предлагает сажать в тюрьму за аварии в космосе


Генпрокуратура предлагает ввести уголовную ответственность для работников коммерческих организаций за причинение крупного ущерба России в космической сфере.
«Генпрокуратура РФ в информационной записке руководству страны
предложила дополнить Уголовный кодекс РФ нормами, устанавливающими
уголовную ответственность работников коммерческих организаций за
действия, способствовавшие наступлению происшествий в сфере космической
деятельности, если это повлекло причинение крупного ущерба или
существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций
либо охраняемых законом интересов общества или государства», — заявила «РИА Новости» официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева во вторник, 18 октября.
По мнению прокуратуры, аварии с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4» и грузовым кораблем «Прогресс М-12М» случились в августе этого года из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли.
Напомним, новейший спутник связи «Экспресс-АМ4» был 18 августа запущен с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Старт и полет «Протона» прошли штатно, однако во время полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления «Бриза-М». В результате «Экспресс-АМ4» был выведен на нерасчетную орбиту. Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. На 325-й секунде полета произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. Корабль упал в Горном Алтае.
«Оба инцидента произошли по причине небрежности работников государственных предприятий космической отрасли, подведомственных Роскосмосу, при проведении проверочных мероприятий, а также из-за отсутствия со стороны Роскосмоса надлежащего контроля за принятием уполномоченными лицами соответствующих решений», — сказала Гриднева.
Генпрокуратура внесла руководителю Роскосмоса представление с предложением привлечь виновных к дисциплинарной и материальной ответственности. Прокуроры также предлагают «принять меры к взысканию причиненного ущерба государству с виновных юридических лиц».