Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

Производители электромобилей просят пустить их

В Госдуме иностранцев выслушали и обещали помочь на законодательном уровне
0
Производители электромобилей просят пустить их
Электромобили на заправке. Фото: Felix Kramer (CalCars)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители электромобилей сегодня были заслушаны в Госдуме. Пришли депутаты из комитетов по природопользованию и транспорту, замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин, зампред Госдумы Юрий Волков. Выступать перед ними пришли представители Renault, Motorguppen и других компаний.

Пока говорить о сколь-либо серьезном бизнесе на электромобилях в России не приходится: электрокары бензиновым автомобилям не конкуренты по стоимости, и если государство дополнительно не поддерживает поставщиков экологичных авто, то делать им на рынке нечего.

Правительства стран ЕС помогают производителям и владельцам электромобилей минимизировать стоимость покупки и эксплуатации: субсидии могут составлять до половины стоимости автомобиля. Во многих странах Европы электромобилям разрешено пользоваться полосой, выделенной для общественного транспорта, въезжать в исторический центр города, парковаться бесплатно или за существенно меньшие деньги, чем обычным машинам.

В этом году зайти в Россию с электромобилями решил Mitsubishi, начав испытания в Москве, Казани и Калуге. А «МОЭСК» на днях объявила, что запускает в Москве зарядную установку для электромобилей и до конца года построит по городу 28 таких установок.

По мнению партнера юридической фирмы «Гольцблат БЛП» Владимира Чикина (он выражал пожелания клиентов, среди которых Kia Motors, Nissan, Volkswagen и Mitsubishi), существующая система налогообложения препятствует внедрению экологичного транспорта в России.

— Транспортный налог в России зависит от мощности двигателя (лошадиные силы), а не от его вида. В Европе он определяется только исходя из экологического уровня, — сказал Чикин.

Председатель координационного совета движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков выразил пожелание по изменению таможенного законодательства: сейчас электромобиль проходит на таможне как электрооборудование, и пошлины повышают его стоимость иногда в два раза.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам Виктор Зубарев рассказал «Известиям», что все инициативы, исходящие от бизнес-сообщества, могут найти отражение в законодательных актах. По мнению Зубарева, этот вопрос будет рассматривать следующий состав Госдумы.

Заведующий лабораторией межбюджетных отношений Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров считает, что России не стоит идти по пути стран ЕС, которые субсидируют электромобили.

— В России это абсолютно бессмысленно, это антирыночные решения, которые ни к чему не ведут, — утверждает Назаров. — Нужно не субсидировать чистые автомобили, а наказывать грязные. Если государство хочет проводить соответствующую политику, то наилучший вклад — это увеличение экологических платежей. Можно перенести весь вес с экспортной пошлины на нефтепродукты, на налог на добычу полезных ископаемых. Это приведет к тому, что внутренние и внешние цены фактически выровняются, цены на бензин резко вырастут.

Исполнительный директор аналитического агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов считает, что внедрение электромобилей на российский рынок займет принципиально больше времени, чем в странах Европы.

— Даже при поддержке государства это будет происходить гораздо более медленными темпами в силу того, что у них гораздо более компактные территории, более плотная автомобилизация, — объясняет Удалов. — У нас успешное внедрение электромобилей  возможно в локальных масштабах. Например, в Москве, где очень важна экологичность  транспорта.

По мнению Удалова, на уровне российской власти пока не сформировалось представление о необходимости значительной поддержки электромобилей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир