Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
В Дагестане ликвидировано открытое горение очагов природного пожара
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
В КНР поприветствовали диалог Путина и Трампа по урегулированию конфликта на Украине
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

«Индикар» не простил пилоту превышения скорости

Разбившийся Данни Уэлдон совершил ту же ошибку, что и Виталий Петров в воскресенье
0
 «Индикар» не простил пилоту превышения скорости
Этап "Индикар" в Лас Вегасе. Момент столкновения англичанина Дэнни Уэлдона, результатом которого стала гибель спортсмена. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Англичанин Данни Уэлдон, чемпион серии «Индикар» 2005 года, двукратный победитель кольцевого марафона «Индианаполис-500» (в том числе этого года) погиб в результате столкновения на этапе «Индикар» в Лас-Вегасе. Всего разбиты 15 болидов, еще трое пилотов получили различные повреждения.

Это далеко не первая авария с гибелью гонщика в американской серии «Индикар». Предыдущий инцидент случился в 2006 году, жертвой стал пилот Пол Дэна.

Катастрофа произошла по сценарию, очень похожему на эпизод воскресной гонки «Формулы-1» в Корее, когда российский гонщик Виталий Петров сзади догнал болид Михаэля Шумахера.

 «Индикар» не простил пилоту превышения скорости

Но последствия были разные. Если Петров просто уехал с трассы, да и Шумахера было можно без проблем объехать, то машина Уэлдона, который стартовал с предпоследнего 33-го места и пытался обогнать как можно больше противников, взлетела в воздух, ударилась о стену и загорелась. В образовавшийся костер стали влетать и другие болиды.

Этот инцидент наглядно показал разницу между «Индикаром» и «Формулой-1», где в последний раз авария со смертельным исходом случилась в 1994 году, когда погиб Айртон Сенна. После нее главным критерием дальнейшего развития «Формулы» стала безопасность гонщиков, тогда как американцы сделали ставку на скорость и зрелищность.

В каждой гонке «Индикара» участвует обычно около 40 машин (в «Формуле-1» — 24). В серии относительно короткие круги — есть трассы с кругом в 1 милю (1,6 км), в «Формуле-1» круг на большинстве трасс длиннее 5 км. Машины — примерно одинаковы. Едут все рядом друг с другом, вероятность столкновения возрастает.

— Это — следствие разницы менталитетов, всего развития автоспорта в Европе, прежде всего в Англии, где базируются 9 из 12 команд «Формулы-1», и Америке, — сказал «Известиям» советник президента Российской автомобильной федерации по организации этапа «Формулы-1» Игорь Ермилин. — Англо-европейская традиция — это соревнование в техническом совершенстве, это команды и конструкторы, конкуренция в технологиях и бюджетах, конкуренция в офисах.

Американцы же всю конкуренцию вынесли на гоночный трек. Они не вкладывают миллионы долларов в создание уникальных болидов, борьбу за снижение веса и прочие сложные технологии. Они ставят более мощные моторы и получают высокие скорости на более грубых, типовых машинах стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Эти машины «Даллара» имеют высокий уровень безопасности и управляемости в соответствии с самыми жесткими стандартами Международной федерации автоспорта (FIA).

— «Индикар» отличается от «Формулы-1» в 10 раз большей плотностью борьбы на треке и вдвое более высокой скоростью, на которой эта борьба проходит. В Америке бы «Формула-1» не собрала такого рейтинга, она для них слишком скучная, — считает Игорь Ермилин.

Расстояние между автомобилями в потоке нередко менее метра. Максимальные скорости в «Индикаре» приближаются к 400 км/ч, средние — 320 км/ч. И всё это происходит в относительно узком кольце бетонных отбойников — уехать с трассы некуда.

— На этих скоростях никакая конструкция болида гонщику жизнь не спасет, внутренние органы не выдержат даже не удара, а самого замедления, которое происходит при столкновении машины с отбойником, — подчеркивает Игорь Ермилин.

Российские организаторы автогонок «Формулы-1» утверждают, что у них гораздо более высокие стандарты безопасности, чем в «Индикаре».

— Вопрос именно в организации движения, — говорит руководитель проекта Moscow Raceway (трасса стандарта «Формулы-1» в Волоколамском районе Московской области) Екатерина Бельцевич. — Гонки «Индикар» проходят на более высоких постоянных скоростях. В «Формуле-1» такие скорости локализованы на отдельных участках. Например, на нашей трассе максимальная скорость 311 км/ч достижима на одной прямой. И, конечно, шины и широкие зоны вылета предотвращают трагические последствия в большинстве случаев.

Американцы привыкли к острой борьбе на каждом метре гонки, в которой участвуют почти все, кто стартовал. В «Формуле-1» же редко борются больше четырех машин разом. Зато на американских трассах собирается до полумиллиона зрителей, а победитель каждой гонки может сразу получить $1 млн и больше.

Данни Уэлдону перед последним в его жизни стартом организаторы вообще обещали $5 млн, если он сумеет победить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир