Художник на поле игры и политики


В Московском музее современного искусства показывают выставку «Азъ есмь» скульптора Александра Соколова (1941–2009). Выставка занимает весь третий этаж здания на Петровке и является самой полной ретроспективой недавно скончавшегося художника, чье творчество лучше известно за границей, чем на родине.
Выпускник Строгановского училища, сформировавшийся как художник на рубеже 60–70-х, Соколов предпочитал работать с деревом, камнем и металлом. Его работы — дань модернистским течениям и мастерам, от Бранкузи до Дюшана, и конечно же русскому авангарду. Одновременно это и изощренные вариации на темы идеологических катаклизмов ХХ века. Точнее, одного катаклизма — социалистического.
Произведения Соколова 90-х годов — редкий пример художественного вторжения на поле политики. При этом автор далек от соц-арта, он занят не высмеиванием, но миропониманием. Искусство остается превыше всего, причем скульптор не забывает и об игровом моменте: некоторые работы разрешают не просто трогать, но и активно вертеть и крутить, после чего можно забрать с собой на память вылезающий откуда-то из чрева чудо-машины рисунок.
Соколов может позволить себе быть иронично-эротичным, как в работе «Двойное удовольствие» (кусок бревна и растительное волокно продеты сквозь каменное кольцо), быть поэтичным, как в «Музыке», где женская рука перебирает струны грубо сколоченной арфы, а может и высказаться социально жестко — как в работе «Всегда мы правы», изображающей крест и каменный молот.
В итоге его скульптуры и рисунки отражают удивительно цельное мировоззрение, помноженное на сильный характер, — сочетание, без которого не бывает искусства.
Выставка продлится до 30 октября.