Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Армия
Минобороны показало кадры работы ТОС-1А «Солнцепек» по позициям ВСУ
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Происшествия
Количество раненых при обстреле Горловки со стороны ВСУ возросло до 11
Мир
СМИ узнали о переговорах Британии и ЕС об ускорении поставок оружия на Украину
Общество
Эвакуированные жители Суджи рассказали о жизни под оккупацией ВСУ
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Мир
Британский аналитик указал на способность РФ и США закончить конфликт на Украине

«Марксистские лозунги снова становятся актуальными, а либералы вылетают из парламента»

Ханс Модров о мировых перспективах движения «Оккупируй Уолл-стрит»
0
«Марксистские лозунги снова становятся актуальными, а либералы вылетают из парламента»
Ханс Модров со своими сторонниками, фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье в 950 городах 82 стран мира прошли протестные акции сторонников движения «Оккупируй Уолл-стрит». О том, почему «движение оккупантов» поддерживают представители различных политических сил ФРГ, рассказал один из лидеров Левой партии Германии Ханс Модров.

— Руководители немецкой Левой партии — Клаус Эрнст и Оскар Лафонтен — поддержали требования движения «Оккупируй Уолл-стрит». Почему?

— Потому что сейчас речь идет не столько о финансовом кризисе, сколько о кризисе всей системы. И лидеры партии, одна из главных программных целей которой — слом этой системы, обязаны были подставить плечо «оккупантам» — из стратегических соображений. К тому же настроения в Левой партии такие, что ее члены без подсказки руководства оказались среди демонстрантов у здания Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне и у Дойче-банка в Берлине. 

— Что за феномен эти новые акции? Могут ли они стать таким же глобальным явлением, как антивоенное движение 1970-х годов?

— По моему мнению, у этого движения пока нет четкой идеологической базы. Оно формируется как протестная волна молодого поколения по актуальным и наиболее болезненным проблемам — в первую очередь в социальной сфере. Эти люди, конечно, не знают традиций массовых движений 1970–1980-х годов.

Но они на интуитивном уровне осознают: если не начать борьбу, их положение катастрофически ухудшится. Для Германии с ее демократическими традициями это особенно актуально — новое поколение созрело для марша против «финансового терроризма», власти кучки банкиров. У молодых людей есть право на социальную справедливость, на их стороне правда, и они могут победить.

— Почему в ФРГ это движение поддерживают не только левые партии, но и политики из консервативного лагеря?

— Этот капитализм, который социал-демократ, бывший канцлер Гельмут Шмидт назвал «хищническим капитализмом», вновь возвращает нас к дискуссии 1990-х годов, когда была разрушена социалистическая система. У нас действительно были два противоборствующих лагеря, но не было войн, которые ведутся сейчас в мире. Десять лет длится афганская кампания. Это дольше, чем Первая и Вторая мировая война вместе взятые.

Именно поэтому в числе «оккупантов» оказываются люди различной политической ориентации. Их существование зависит от зарплат и пенсий. Я уверен, что это движение будет шириться, так как социальные проблемы касаются всех нас.

— Есть много политических сил, которые не прочь возглавить движение «оккупантов», «подмять» его под себя. В Германии в этом, похоже, особенно преуспевают левые…

— Нет, это не так. Я думаю, что не партии стремятся поймать конъюнктуру и попытаться возглавить движение. Наоборот, «оккупанты» с их простыми и понятными требованиями приводят в движение различные партии. Антикапиталистические, марксистские лозунги — они ведь снова стали актуальными.

Сейчас ведь нет практически политических объединений, в программах которых не присутствовал бы серьезный социальный акцент. Избиратели верят тем, кто привносит что-то новое, действует искренне, убежденно, от души.

Еще до событий в США, когда начались акции движения «Оккупируй Уолл-стрит», «Партия пиратов» в Берлине смогла, например, добиться триумфального успеха — получить на выборах 18 сентября более 9% голосов. А вот либералы, поддерживающие большой капитал, из городского парламента и правительства вылетели.

— «Партия пиратов» — что это за партия?

— В ней нет ни одного профессионального политика. Все функционеры занимаются партийной работой исключительно на общественных началах. Среди ее избирателей выделяются две наиболее заметные по численности группы — вовсе не голосовавшие раньше и те, которые прежде были сторонниками «зеленых».

У «пиратов» нет даже политической программы — в строгом смысле этого слова. Ведь не назовешь серьезной базой призывы к полной свободе и легализации «пиратства» в интернете, а также мягких наркотиков. Тех, кто проголосовал за нее, привлекло, вероятно, другое: потребность в по-настоящему искренней партии, не отравленной политическим прагматизмом и необходимостью заключать компромиссы.

Что-то похожее просматривается и у «оккупантов».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир