Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умер духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий
Армия
Военные группировки войск «Запад» уничтожили 28 пунктов управления БПЛА ВСУ
Мир
Лавров в разговоре с Рубио призвал к прекращению применения силы против хуситов
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали переменную облачность в Москве 16 марта
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Спорт
Овечкин побил рекорд Гретцки по голам за один календарный месяц
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Наука и техника
Экипаж Crew Dragon после стыковки перешел на борт МКС
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Экономика
Выдачи семейной ипотеки за год выросли в полтора раза
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Армия
Экипажи танков Т-72Б3М уничтожили замаскированные позиции и живую силу ВСУ в ЛНР
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Армия
Экипаж Су-34 уничтожил опорный пункт и живую силу ВСУ в курском приграничье

Антонина Бабосюк не успела почитать свое дело

Совладельцы ювелирного холдинга «Алтын» считают, что следствие торопится отправить их в суд
0
Антонина Бабосюк не успела почитать свое дело
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вокруг уголовного дела о контрабанде золота холдингом «Алтын» разгорается громкий скандал. Посчитав, что руководители компании Антонина Бабосюк и Владимир Феньков слишком долго читают материалы своего дела, следователи через суд ограничили им срок ознакомления до 10 октября. Уже на этой неделе дело о золотой контрабанде должно отправиться в суд, однако Бабосюк и Феньков утверждают, что не успели изучить все материалы и так до конца и не поняли, в чем их обвиняют.

Следователи ФСБ начали расследовать «дело «Алтына» 5 октября 2009 года, а завершили  — в декабре прошлого года. Все материалы дела уместились в 69 томов. Тогда же с ними начали знакомиться и главные обвиняемые — вице-президент холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк и вице-президент наблюдательного совета холдинга Владимир Феньков, а также их адвокаты. Они читали дело всю зиму, весну и лето, после чего следствие заподозрило их в «саботаже» и в сентябре 2011 года попросило суд ограничить им срок.

Суд постановил, что Бабосюк, Феньков и их защитники должны ознакомиться с материалами дела до 10 октября. В понедельник, 17 октября выяснилось, что фигуранты дела так и не успели дочитать все материалы, но следствие уже передает дело для утверждения прокурорам, после чего оно будет направлено в суд. 

— Мы не успели исследовать все вещественные доказательства, а также прослушать записи телефонных разговоров, которые длятся более ста часов, — жалуется «Известиям» адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина.

Медленное чтение дела адвокат объясняет слабым здоровьем Бабосюк (она была выпущена под залог 30 млн рублей). Защитник Фенькова Александр Гофштейн, в свою очередь, утверждает, что его клиент, хотя занимается в СИЗО йогой и медитациями, чувствует себя превосходно, но дело также не дочитал.

Следователи, считают, что вина владельцев «Алтына» полностью доказана. Важные показания против них дал руководитель омского филиала «Алтына» Владимир Суховеев. Бизнесмен заключил сделку со следствием, рассказал о контрабандной схеме поставок золота, и 26 сентября суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и назначил ему штраф в 300 тыс. рублей. 

По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков решили монополизировать торговлю золотыми украшениями в России. Они закупали золото из низкопробных сплавов в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». Киргизия — член ВТО, поэтому там действуют льготные ставки на золотые украшения. В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.    

15 января 2009 года в Сладковском районе Тюменской области пограничники с трудом поймали контрабандиста, который передвигался на санях, запряженных лошадьми. У него изъяли 60 кг ювелирных украшений для магазинов «Алтын». А 9 апреля 2009 года на одном из пограничных пунктов в Полтавском районе Омской области была остановлена машина, следовавшая из Казахстана, в салоне которой нашли еще 20 кг золотых ювелирных изделий.

7 октября в магазинах «Алтын» в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске оперативники провели обыски и изъяли 1,5 т украшений. Помимо Бабосюк и Фенькова в рамках этого дела были арестованы гендиректор гипермаркетов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев и бывший сотрудник МВД Киргизии Эльтуган Джапаров. Всем им предъявили обвинения в контрабанде.

Сами Феньков и Бабосюк обвинения в контрабанде категорически отвергают, считая это дело «заказом» своих конкурентов.

— Суховеев еще в 2007 году начал сотрудничать с конкурентами «Алтына», и, скорее всего, именно они хотели заполучить все наше золото, — передали «Известиям» Бабосюк и Феньков.

Руководители «Алтына» считают, что Суховеев дал «признательные показания» под давлением — после трех дней пыток. «Об этом рассказал сам следователь. А потом Суховеев сам подтвердил это Фенькову, рыдая, когда ехал с ним на продление в суд в одном автозеке», — заявляли руководители холдинга.  

Защита ювелиров заявила о том, что они будут настаивать на суде присяжных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир