Моряки, казачки и сочинский потоп


Крупнокалиберный «Марафон регионов России» открылся на главной площади Сочи в экстремальных условиях — российскую курортную столицу беспощадно заливал почти тропический ливень. Часть зрителей он, конечно, распугал, но те, кто пришли послушать различные хоры, фольклорные ансамбли и исполнителей, близких к категории world music, укрывались зонтами и были довольны, хотя стояли по щиколотку в воде.
Сцена «марафона» в день первый вполне походила на Ноев ковчег. На ней «спасались» представители многочисленных народов, обитающих на территории РФ. Всего, по статистике организаторов песенно-танцевального форума, собрались около 2 тыс. артистов из 40 российских регионов.
Пролог вышел вполне эпическим. Ансамбль песни и пляски дважды краснознаменного Балтийского флота, приписанный к Калининградской области, легко перекрыл шум дождя и в определенной степени «разогрел» благодарную публику. Следующим запоминающимся моментом стало появление здешней, женской (!) казачьей группы «Любо». Думаю, коллективу стоит скорее вступить в коллаборацию с известным украинским проектом «Дахабраха», и концертные возможности «Любо» расширятся.
Прогрессивная в последние годы Пермь получила в Сочи право хэдлайнерства в первый «марафонский» вечер и презентовала коллекцию футуристической этномоды от продюсерской группы KAMWA, а также лауреата «Золотой маски» — театр балета Евгения Панфилова. Хореография получилась, так сказать, с осадками.
На следующий день, когда «марафонцев» пришли поприветствовать министр культуры РФ Александр Авдеев, президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко и другие официальные лица, небо над городом чудесным образом прояснилось, и это сразу отразилось на количестве зрителей. В достатке собравшийся народ вежливо проводил чиновников и с воодушевлением встретил детей из Тывы. То был ансамбль «Эдыгей» в костюмах, вполне сгодившихся бы и выступавшим накануне этномодным пермякам.
Однако не тывинские школьники оказались главным козырем второго дня. И даже не топовый Хор имени Пятницкого. Несколько тысяч человек на площади вдохновились драйвовым плясовым сетом известного танцевального ансамбля «Ингушетия». Кавказцев многократно вызывали на бис, и в итоге они выступали минут на 20 дольше запланированного времени.
Вряд ли подобный «марафон», проводись он в столице или других мегаполисах, вызвал бы желанный резонанс у большой аудитории. Но в Сочи — на досуговом перекрестке рядовых российских граждан — акция показалась заметной и достойной продолжения. Совсем без мейнстримных персон «марафону» все же обходиться не стоит. Это его устроители поняли и сейчас. Поэтому на закрытие форума в последний момент пригласили фолк-роковую Пелагею Ханову вместе с ее одноименной группой. Ход сработал.