Архив решений Моссовета будет открыт за 50 млн


До конца года в интернет будут выложены 3 млн страниц решений Моссовета, принятых с 1931 по 1991 год. Как пояснил «Известиям» директор Государственного архива Сергей Мироненко, сейчас ведется оцифровка содержащихся в архивах документов, выпущенных городскими властями во времена СССР.
Департамент информационных технологий объявил конкурс на перевод архивных фондов московских органов исполнительной власти в электронный вид в начале октября. Победитель тендера должен будет также оцифровать действующие договоры аренды земельных участков в столице из архива департамента земельных ресурсов. Весь проект обойдется городскому бюджету в 50 млн рублей.
По данным Главного архивного управления Москвы, на сегодняшний день оцифровано около 7,5 тыс. документов из фондов семи столичных районных исполкомов. Всего же в рамках оцифровки решений Моссовета будут использоваться архивы 25 райисполкомов.
«Когда документы Моссовета появятся в Сети, каждый интересующийся историей получит возможность самостоятельно оценить работу этого органа власти, а не по заметкам СМИ или исследованием ученых», — отметил Мироненко.
Впрочем, столичные чиновники не уверены, что старые решения властей будут интересны большому числу интернет-пользователей.
«Мы проводили опрос населения о том, какие данные им хотелось бы получить в открытом виде. Выяснилось, что культурным наследием и архивами интересуются немногие, — пояснили представители департамента информационных технологий. — Люди больше стремятся к оценке современности: хотят получить карты криминогенной обстановки Москвы или исследования по самым опасным местам на столичных дорогах».
Однако заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает, что такой архив интересен в первую очередь потому, что отражает градостроительную политику города. В частности, там есть решения по поводу строительства МКАД, расширения Москвы в 1960-е годы, когда город застраивался хрущевками. Это же повлекло начало борьбы за сохранение памятников после сноса арбатских переулков. «Возможно, из этих документов мы получим интересные данные о Генпланах 1935 и 1971 годов, интересно, как они утверждались в то время, — отметила Харитонова. — Ведь сегодняшний Генплан развития Москвы до сих пор не утвержден на федеральном уровне».
Научный сотрудник Российского института культурологии Иван Гринько отмечает, что «электронные документы будут полезны и общественным организациям, которым станет проще находить основания для своих выступлений. Ведь сегодня, даже с учетом того, что документы были доступны в архивах, реально их получить очень сложно».