«Арабская весна» обошлась Ближнему Востоку в $55 млрд


Массовые волнения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, прозванные «арабской весной», обошлись регионам в $55 млрд.
Согласно исследованию международной консалтинговой компании Geopolicity, наиболее тяжелые последствия испытали Сирия ($23 млрд), Ливия ($14 млрд) и Египет ($10 млрд).
В Йемене доходы государства сократились на 77%, в Ливии — на 84%.
Страны, сумевшие подавить волнения, наоборот, улучшили экономическое состояние. В Саудовской Аравии доходы государства увеличились на 25%, а в Объединенных Арабских Эмиратах — на 25%.
«Экспортеры нефти, за исключением Ливии, остались в выигрыше, импортеры — проиграли», резюмируется в исследовании, называющем события «весны» самой сильной встряской региона с 50-х годов прошлого века.
Что касается политической стороны «весны», Geopolicity подчеркивает сложности, перед которым встанет повстанческое правительство Ливии. Переходный национальный совет ждет долгая и сложная борьба с вождями местных племен и этническими сепаратистами. Конфликт превратил 740 тыс. жителей страны в беженцев.
Как считают исследователи, финансовая подпитка ООН не оправдала ожидания революционеров. В кратко- и среднесрочной перспективе вышедшие на улицу люди не увидят прямой выгоды от произошедших событиях.
По словам руководителя Geopolicity Питера Миддлбрука, данные исследования скрупулезно собирались в течение нескольких месяцев и эта работа станет неплохим подспорьем для ООН, региональных объединений типа Арабской Лиги и стран «арабской весны».