После землетрясения «Транснефть» остановила поставки нефти в Китай


Российский гигант «Транснефть» временно приостановил поставки углеводородов в Китай.
По информации «РИА Новости», причиной приостановки стало землетрясение в Амурской области, произошедшее сегодня около 10 часов утра по московскому времени. Магнитуда землетрясения составила 6,2, по другим данным — от 5,6 до 6,4, сообщили в Геофизической службе РАН.
В «Транснефти» отмечают, что повреждено энергоснабжение, из-за чего необходимо провести осмотр оборудования. Когда поставки будут восстановлены, компания не уточняет.
Чуть позднее Reuters сообщило, что поставки по железной дороге приостановлены и в порт Казьмино, откуда нефть доставляется в страны Азии. Тем не менее на зарубежных поставках временная приостановка сказаться не должна, так как у «Транснефти» есть в порту определенные запасы нефти.
Эпицентр утреннего землетрясения находился около селения Тахтамыгда Сковородинского района Амурской области. В этом месте начинается ответвление нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) на Китай. По данным «Амур.Инфо», толчок был всего один, но последствия землетрясения чувствовались в Хабаровске, Биробиджане и китайском Хэйхэ.
Россия начала поставлять в Китай нефть по ответвлению ВСТО в начале 2011 года. «Транснефть» экспортирует 15 млн т в год в течение 20 лет. В середине 2011 года между российской компанией и китайской CNPC возник конфликт из-за долга, образовавшегося у Китая за поставки топлива. В CNPC не признавали долга, настаивая на том, что тариф на прокачку нефти должен быть меньше.
В октябре вице-премьер Игорь Сечин заявил, что конфликт урегулирован.