Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сокольники» перестроят так, как пожелают посетители

Парк приостановил работы по благоустройству и начал опрос горожан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работы по благоустройству территории парка «Сокольники» будут вестись с учетом мнения местных жителей и посетителей парка. Сделать это потребовал от руководства парка глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

— У парка «Сокольники» своя специфика, там по периметру — жилой массив, — пояснил Капков на заседании по итогам объезда Восточного округа столицы. — Тут проживает около 200 тыс. человек, которые ежедневно ходят в парк.

По его словам, работы по благоустройству парка уже приостановлены и будут возобновлены только после опроса местного населения.

— Мы хотим узнать, чего хотят сами москвичи, потому что парки благоустраиваются для них, — пояснил Сергей Капков. Глава департамента культуры добавил, что чиновники успели собрать около 200 пожеланий жителей близлежащих к парку районов.

— Мы специально создали общественный совет, в который вошли местные жители и частые посетители парка, — рассказал директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. — Обсуждаем с людьми все до мелочей, вплоть до покрытия дорожек. По просьбе жителей столицы, в частности, уже было решено перенести концертную площадку подальше от фонтана, так как многим отдыхающим мешает громкая музыка.

Следующее заседание нового общественного совета должно состояться 19 октября.

— В этот раз мы будем обсуждать в том числе новый логотип парка, разработку которого сейчас заканчивают наши дизайнеры, — пояснил Андрей Лапшин. — Если его одобрят москвичи, проект логотипа будет представлен на одобрение департамента культуры.

Как ранее писали «Известия», «Сокольники» собираются преобразить уже к следующему лету. В парке, в частности, намерены восстановить бассейн, потратив на это до 120 млн рублей, построить летний кинотеатр за 20 млн рублей, создать пикниковые зоны за 6 млн рублей, а также отремонтировать физкультурно-оздоровительный центр и шахматно-шашечный клуб. На Путяевских прудах должны появиться лодочная станция и две плавающие платформы с бассейнами внутри общей стоимостью 18 млн рублей. Всего в следующем году на благоустройство парка город выделит 1 млрд рублей.

Эксперты полагают, что к пожеланиям москвичей нужно прислушиваться «без фанатизма».

— Мнение местных жителей очень важно, но окончательные решения по благоустройству парка должны принимать специалисты, с учетом не только советов горожан, но и бюджетных ограничений, технических характеристик парка, организационных вопросов, — заявил вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Борис Рабинович.

А вот депутаты от инициативы департамента ждут только положительных результатов.

— На благоустройство парка тратятся бюджетные деньги, и если власти решили прислушаться к мнению жителей, это можно только приветствовать, — заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. По его мнению, лучшим решением будет подготовка властями конкретных предложений, с тем чтобы потом предоставить их на выбор москвичам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир