Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Делегации США и Украины проведут встречу в Саудовской Аравии 23 марта
Политика
Госдума рассмотрит законопроект о маркировке видеоигр в мае
Мир
Пашинян заявил о ненадобности гарантий третьих сил по соглашению Еревана с Баку
Мир
Трамп опроверг обсуждение с Путиным срока для начала режима прекращения огня
Мир
Вершинин обсудил с послом Турции доступ сельхозпродукции РФ на мировые рынки
Мир
США запретили въезд экс-президенту Аргентины и обвинили ее в коррупции
Мир
В Госдепе не стали раскрывать состав делегации США на переговорах в Эр-Рияде
Мир
Власти Армении намерены провести референдум по принятию новой конституции в 2027 году
Мир
Трамп пообещал выплатить застрявшим на МКС астронавтам сверхурочные
Мир
Ковентри выступила против недопуска стран на Олимпиаду из-за конфликтов
Мир
Трамп заявил о появлении контуров соглашения по Украине после контактов с Путиным
Мир
В ЮНЕСКО назвали таяние ледников угрозой для 2 млрд человек
Политика
Россиян начнут штрафовать за рекламу в Instagram, Facebook и Twitter
Мир
В Молдавии сообщили о намерении властей установить слежку за гражданами
Мир
Постпред РФ в Вене обсудил с главой МАГАТЭ ядерную безопасность на Украине
Спорт
Овечкин поддержал идею лидеров РФ и США провести матч между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Келлог назвал Киев инициатором телефонного разговора Трампа и Зеленского

Столичным чиновникам создадут лицо в соцсетях

Дополнительных денег на это не предусмотрено даже в планах
0
Столичным чиновникам создадут лицо в соцсетях
фото: REUTERS/Brendan McDermid
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Департамент информационных технологий Москвы будет проводить регулярные замеры присутствия столичных чиновников в социальных сетях и давать рекомендации коллегам о том, как лучше работать с так называемыми social media. На днях ведомство опубликовало первое исследование.

Выяснилось, что страницы в Facebook есть у пяти департаментов – культуры (995 подписчиков), СМИ и рекламы (3280 подписчиков), информационных технологий (139), культурного наследия (105), торговли и услуг (24). Причем большинство страниц появились этим летом или в начале осени. Новости в Twitter ставят всего три столичных ведомства — все те же департамент культуры, культурного наследия и информационных технологий.

Примечательно, что больше всего московских властных структур — 22 департамента — представлено в геолокационной сети Foursquare, российская версия которой была запущена лишь в начале сентября 2011 года. Всего в этой сети зарегистрировано 10 млн пользователей, но подавляющее большинство из них — американцы. Для сравнения: аудитория Facebook составляет порядка 800 млн человек (более 5 млн — в России), у Twitter — более 200 млн пользователей (русскоязычных — 1 млн). А вот самую популярную в стране социальную сеть «ВКонтакте», располагающую базой более 100 млн русскоязычных пользователей, московские чиновники не жалуют.   

— Мы руководствовались исследованиями «Яндекс», в которых говорится, что москвичи в основном предпочитают Facebook и Twitter, — пояснил представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Константин Горохов. — Это профессиональная среда, в которой проявляют активность не только обычные пользователи в своих личных делах, но и представители бизнеса. А мы должны продвигать себя и быть на связи с рынком.

Однако, как выяснил ДИТ, чиновники присутствуют в соцсетях «обезличенно», то есть от имени своего департамента. Личная страница в Facebook есть лишь у заместителя мэра Владимира Ресина, но она не обновлялась уже больше года. «Большинство госслужащих, присутствующих в соцсетях, не очень высокого уровня, то есть их имена никому ничего не говорят», — отметили в ДИТе.

Для завоевания доверия жителей города департамент рекомендует чиновникам выходить в сеть лично. Правда, у главы самого ДИТа Артема Ермолаева страницы в соцсетях нет, но недавно он начал общаться с гражданами через личный блог. Кроме того, исследователи отмечают «нерегулярность присутствия, формальный стиль сообщений, отсутствие обратной связи и интерактива», а также жесткую модерацию. Многие департаменты, опасаясь потока нелицеприятной информации, не позволяют комментировать свои сообщения и писать на «стене».

Чиновники отмечают, что на продвижение в соцсетях, как и на саморекламу московских госструктур в целом, бюджетных денег не выделяется даже в планах. Как пояснили в департаменте СМИ и рекламы, пресс-службы создают и поддерживают страницы в социальных сетях в рамках своих служебных обязанностей, никаких дополнительных штатных единиц на это не предусмотрено.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что этого и не требуется. «Чиновник — это не публичный политик, он не должен вкладывать гигантские средства в продвижение своей персоны и своего ведомства, он лишь выполняет задачи своего работодателя — государства, — пояснил он. — Если будет решено, что в его обязанности входит ведение страницы в Facebook, это нужно указать в должностной инструкции и выделить часть рабочего времени».

Теперь важно, чтобы подход к этой новой обязанности не был формальным. Так, в апреле 2010 года тогдашний мэр Юрий Лужков обязал всех московских чиновников завести блоги. И они действительно были созданы, но с тех пор практически не обновлялись.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир