Великого Лучано помянули скромно


Концерт был проведен силами Фонда Лучано Паваротти, который организовала супруга певца Николетта Мантовани. В годовщину со дня смерти певца подобный концерт прошел в Нью-Йорке. Тогда отдать дань легендарному вокалисту пришли многие именитые исполнители. Но госпожа Паваротти посчитала, что одного концерта будет мало, и решила продолжать проект с учениками супруга. Все выступившие в Кремле солисты — выпускники Академии Паваротти. Франческа Каппеллетти, Алессандро Скотто, Первин Чакар, Андреа Дзаупа, Симона Тодаро и другие уже не один год колесят мир, используя брендовое имя своего великого учителя.
Организаторы московского концерта явно переоценили его действенность. Рассчитывая на хорошие сборы, арендовали Кремлевский дворец — большую и акустически ущербную площадку. В итоге и денег не собрали, и хорошим звуком насладиться не дали. Огромный зал остался полупустым. Даже миграция большей части слушателей с отдаленных мест не заполнила целиком первые 15 рядов партера.
Чтобы посетители концерта могли расслышать шедевры оперной музыки, вокалистам пришлось петь в микрофон, а звучание симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», усиленное техникой, казалось мертвым и неестественным. Если бы тех же солистов и музыкантов представили в более камерном пространстве, концерт заиграл бы совсем другими красками. Но даже при этих минусах вечер не оставил неприятного впечатления.
Во-первых, не прогадала госпожа Мантовани, пригласив в качестве дирижера Фабрицио Мария Карминати. Его жестикуляция и поведение за пультом были достойны отдельного спектакля. На форте он элегантно подпрыгивал в такт, по-балетному отставлял ножку и манипулировал дирижерской палочкой, как инспектор ГИБДД — жезлом.
Во-вторых, арии звучали в основном позитивные — о счастье любить и быть любимым. Поэтому вряд ли кто-то вышел из зала в плохом настроении. Да и исполнение было не худшим. Особенно порадовала сопрано Франческа Каппеллетти в Песне о Вилье из оперетты «Веселая вдова».
Программа была подобрана из произведений Верди, Легара, Пуччини. На хитах последнего был сделан особый акцент — в этом году исполнилось 50 лет с момента дебюта Лучано Паваротти с партией Родольфо в «Богеме».