От «Правого дела» требуют миллиард


История с возвращением денег жертвователям «Правого дела» может закончиться тем, что партия останется без средств. Высокопоставленный источник в ПД рассказал «Известиям», что бывшие спонсоры потребовали вернуть все 730 млн рублей из избирательного фонда, а также еще несколько сотен миллионов, которые были потрачены на проведение первого съезда с участием Михаила Прохорова и рекламную кампанию. Таким образом, «Правому делу» придется возвращать почти 1 млрд рублей.
— Вначале в прессе была опубликована информация о том, что даже из избирательного фонда потребовали не всё — около 650 млн. После этого сторона Прохорова вышла на оставшихся жертвователей и сказала, чтобы они всё потребовали, мол, из принципа. А потом они стали еще и требовать деньги, которые жертвовали вообще на партию, а не в фонд. Они, конечно, уже совсем сошли с ума, — говорит собеседник «Известий».
Вопрос о возвращении средств встал в «Правом деле» после отставки Михаила Прохорова в середине сентября. Новый руководитель Андрей Дунаев тогда заявил, что партии не нужны деньги тех жертвователей, которые переводили их для реализации планов отставленного руководителя. Также было понятно, что немалая часть средств была переведена самим Прохоровым.
Всем недовольным жертвователям «правые» предложили написать заявления о возврате средств, которые до 15 октября должна рассмотреть контрольно-ревизионная комиссия.
Представители комиссии официально отказываются комментировать результаты своей работы.
— Пока ничего не могу вам сказать, мы еще работаем, — заявил глава пензенского отделения Михаил Лисин, участвующий в расчете средств.
Другие заинтересованные стороны заявляют, что пока не слышали о том, что вернуть средства потребовали все жертвователи. Впрочем, все признают, что за последнее время требуемая к возврату сумма значительно увеличилась.
— Всего было пожертвовано 919 млн рублей, — говорит собеседник в окружении Прохорова. — По нашим данным, спонсоры подали 149 заявлений на общую сумму 701,4 млн рублей. Большая часть денег приходится, конечно, на юридических лиц. Заявления подали 7 из 11 юрлиц.
Источник в руководстве ПД настаивает на других цифрах — партию финансировали восемь юрлиц, и все они требует возврата средств.
— Это неизвестные кампании. Среди них нет ОНЭКСИМа и «Полюс Золота». Это всё условно «Рога и копыта» и «Копыта и рога», — говорит он.
Сколько бы ни требовали вернуть жертвователи, в партии сейчас поняли, что не знают, как смогут реализовать обещание вернуть им деньги, говорит один из лидеров предвыборного списка «Правого дела» Вячеслав Смирнов.
— С точки зрения имиджа нам важно всё это вернуть. Но вообще-то прокуратура может нас за это наказать. Это же нецелевое расходование средств. Наши юристы сейчас пытаются понять, как нам это обойти, — поясняет он.
— Это вообще уголовка, — считает бывший политтехнолог СПС Антон Баков. — Получается, что политическая партия должна будет сделать добровольное пожертвование коммерческой фирме «Рога и копыта». Ну не может коммерческая структура принимать благотворительные взносы.
Но даже если «правые» вернут все деньги, продолжает Баков, без средств к проведению кампании они не останутся.
— Если в Кремле скажут предпринимателям перевести им денег, они переведут, — говорит он.