Зрителям до 21 года запрещено реинкарнировать ковбоя


18 октября в Москве открывается фестиваль нового европейского театра NET. В 13-й раз взыскательные театральные гурманы получат возможность отведать новинки мировой театральной кухни.
Согласно принципу устроителей, программа NET не предполагает постоянного обновления театральных имен. Определяющим здесь становится качество спектакля.
Фестиваль откроют постановкой «На дне» хорошо знакомого российской публике литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для создателя спектакля это лабораторный опыт, в котором актеры вступают со зрителями почти в партнерские взаимоотношения.
В число старых добрых друзей фестиваля входит норвежский хореограф и режиссер Йо Стромгрен. На этот раз он привезет в Москву остроумный спектакль «Общество», в котором речь пойдет о собрании любителей кофе, разговаривающих на вымышленном языке.
Открытием для театральной Москвы обещает стать постановка нидерландского театра «Тонелгруп Амстердам». Режиссер Иво ван Хове представляет свежее прочтение русской классики — спектакль «Дети солнца». Обращаясь к пьесе Горького, режиссер уверен: предреволюционная Россия начала ХХ века напоминает нынешнюю Европу. Впрочем, его спектакль лишен пафоса, актуальные вопросы он предпочитает решать в ироническом ключе.
Одна из задача форума — расширить границы зрительского восприятия. Что предполагает знакомство с провокационным, подчас агрессивным искусством. На всякий случай испанский театр «Мясная лавка» запрещает вход на спектакль «Смерть и реинкарнация ковбоя» зрителям, не достигшим 21 года.
Другой представитель «театра не для всех» — французский перформер и художник Пьерик Сорен — представит моноспектакль «22.13», в котором актерская игра будет сочетаться с видеороликами.
В программу включена совместная работа режиссера Филиппа Григорьяна и драматурга Павла Пряжко — спектакль «Чукчи», поставленный в пермском театре «Сцена-Молот» (клоне театра «Практика»). Пьеса, написанная по мотивам анекдотов о чукчах, претендует на глобальное размышление о гибели цивилизации.
В завершение фестиваля лауреат премии «Золотая маска» венгерский режиссер Виктор представит спектакль The Diceman по мотивам остроумного романа 1970-х годов о психиатре, который решил для разнообразия поставить над своей жизнью рискованный эксперимент.