Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодым ученым выпишут по 20 тыс. рублей в месяц

Минобразования подготовило проект указа президента о стипендии, обещанной еще в феврале
0
Молодым ученым выпишут по 20 тыс. рублей в месяц
фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно в тот день, когда сотни ученых вышли митинговать на Пушкинскую площадь, требуя от государства увеличить финансирование фундаментальной науки, Минобрнауки сообщило, что молодые ученые скоро будут получать стипендию в 20 тыс. рублей в месяц.

Министерство подготовило проект указа «Об учреждении стипендии президента РФ для молодых ученых». Идея родилась 8 февраля, когда Дмитрий Медведев встречался с молодыми учеными в Политехническом университете и пообещал учредить стипендию. Во исполнении того обещания Минобрнауки и подготовило документ, предписывающий с 2012 года выплачивать 1 тыс. стипендий по 20 тыс. рублей на срок до трех лет.

Получить ее сможет молодой ученый или аспирант в возрасте не старше 35 лет, который является гражданином РФ. Одним из необходимых условий является наличие у молодого ученого опубликованных научных трудов в ведущих научных журналах и изданиях — к таковым приравниваются изобретения, полезные модели, промышленные образцы и программы для ЭВМ.

Кандидатов в стипендиаты смогут выдвигать ученые советы научных организаций и сами вузы. Причем один кандидат может получать стипендию неоднократно. Совет по грантам президента РФ будет рассматривать документы и после проведения экспертной оценки составлять списки рекомендуемых к назначению стипендий.

— Это очень хорошая инициатива. Вокруг молодых ученых много шума, но в сухом остатке — ничего, — говорит Вера Мысина, председатель Совета молодых ученых РАН. — Оклад молодого ученого в среднем составляет 13 тыс. 200 рублей. К этой сумме прибавляется примерно 3 тыс. рублей за ученую степень, но все равно получается очень мало. Поэтому президентская стипендия для молодого ученого будет хорошим подспорьем.

Мысина добавляет, что помимо заработной платы молодые ученые могут участвовать в целевых программах и получать гранты, но попасть под это финансирование может далеко не каждый.

— В академии наук примерно 10–12 тыс. молодых ученых. По сути все они достойны президентской стипендии по тем требованиям, которые указаны в проекте указа, — говорит Мысина. — Экспертом придется отбирать только лучших из лучших. Надеюсь, что когда комиссия увидит, что заявки на соискание стипендии качественные, то они увеличат количество получателей.

Мысина рассказала, что в 2009 году она участвовала на встрече президента с молодыми учеными и тогда президент также давал распоряжения, но не все из них до сих пор  исполнены.

— Говорили о том, что для аспирантов, которые хотят остаться работать в академии, не хватает ставок, после того как сократили места на 20%. После этого в РАН было выделено 1 тыс. ставок, но если учесть количество ученых, то все равно получается очень мало, — рассуждает Мысина. — Также говорилось о том, что молодые ученые смогут получить жилье на льготных условиях: планировалось предоставлять общежития, возможность участвовать в жилищных кооперативах и многое другое. Но до сих пор сказать, что проблема решена или сдвинулась с мертвой точки, нельзя — слишком много бумажной волокиты.

По данным Минобразования, на поддержку молодых ученых ежегодно предполагается тратить 270 млн рублей, из них 30 млн потребуется на проведение экспертизы заявок и организацию процесса.

Комментарии
Прямой эфир