Россия вооружает Курилы ради подводных лодок


Усиление войск и модернизацию инфраструктуры Южных Курил военные проводят, чтобы гарантировать безопасность Охотского моря, где несут боевое дежурство российские атомные ракетоносцы, сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве.
Сейчас Охотское море по периметру защищено от проникновения иностранных кораблей многочисленными островами. Море — основной район
развертывания стратегических подводных лодок Тихоокеанского флота, где они могут нести
боевую службу, не опасаясь внезапной атаки противника в случае начала
войны.
— Пока Россия владеет этими островами, никакой иностранный военный корабль или подлодка не могут войти в Охотское море незамеченными, поскольку все это море, за небольшим исключением, — наши внутренние воды. Если хотя бы один крупный остров отойдет Японии, то Россия потеряет контроль над проливами и любой военный корабль сможет без разрешения России попасть в центр Охотского моря, например, для слежения за подводными лодками, — пояснил представитель военного ведомства.
По его словам, незамерзающие проливы между островами Хоккайдо, Кунашир и Итуруп позволяют кораблям Тихоокеанского флота круглый год выходить в Мировой океан и быстро перебрасывать силы из Приморья на Камчатку и обратно.
Чтобы не допустить ослабления Курильских островов и избежать гипотетического захвата их Японией, военное руководство приняло два года назад решение завезти туда танки, комплексы ПВО, береговые ракетные системы и другое современное вооружение.
По данным Минобороны, сейчас Курилы уже оснастили танками Т-80 и зенитно-ракетными комплексами «Бук-М1». Ранее начальник Генштаба Николай Макаров обещал поставить туда вертолеты, береговые ракетные комплексы «Бастион», а также создать там современную военно-морскую базу.
Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Константин Сивков считает, что сейчас для усиления обороны Курил необходимо в первую очередь наращивать возможности ВВС, ПВО и флота.
— Основная военно-стратегическая угроза для Курил — возможность морской десантной операции со стороны Японии. Для того чтобы не допустить эту операцию, необходимо не только наращивать силы на самих островах, но и увеличивать возможности флота за счет новых ракетных катеров, фрегатов, эсминцев и подводных лодок, — полагает Сивков.
По мнению эксперта, необходимо восстановить постоянное базирование российской фронтовой авиации (истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков) на острове Сахалин, откуда можно непосредственно поддерживать силы на Южных Курилах.
Тихоокеанский флот ВМФ России является одним из двух российских
флотов, имеющих в своем составе ракетные подводные крейсеры
стратегического назначения. Сейчас в его составе находятся подводные ракетоносцы
проекта 667БДР «Кальмар», которые должны быть списаны в течение ближайших 6–7 лет.
Им на смену придут новейшие субмарины проекта 955 «Борей», для которых
уже модернизируется база в Вилючинске.