Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

300 ученых требовали денег на Пушкинской площади

Акцию в центре Москвы организовал профсоюз работников РАН. Собравшиеся заявили о разочаровании проектом бюджета финансирования фундаментальной науки в 2012 году
0
300 ученых требовали денег на Пушкинской площади
Новопушкинский сквер на Тверской, фото: Никита Сумеркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В целом по стране к РАН относится порядка 470 научных учреждений и более 55 тыс. их сотрудников.

Утром, к началу мероприятия, в Новопушкинском сквере на Тверской собралось более 300 человек. Об этом корреспонденту «Известий» сообщил майор полиции, обеспечивающий безопасность мероприятия.

Кроме майора безопасность митингующих обеспечивали стальные ограждения, установленные по периметру сквера, рамки металлодетекторов на проходе и внушительный кордон из сержантов полиции. За спинами полицейских грозно маячил зарешеченный «ЗИЛ», в котором обычно доставляют в отделение полиции самых ретивых участников массовых мероприятий.

В этот раз принятые меры безопасности показались излишними. Студенты и профессура организованно подвергались досмотру на предмет запрещенных веществ, стройными рядами выстраивались на площади, чинно разворачивали плакаты и транспаранты с лозунгами: «Дайте ученым работать!», «Губителей РФФИ к ответу!» и т. п.

Несмотря на то что изначально мероприятие заявлялось как «митинг ученых в белых халатах», таковых было немного. Пасмурная дождливая погода заставила митингующих пренебречь белыми одеяниями в угоду теплой одежде.

Как рассказал «Известиям» один из организаторов митинга, лидер профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин, в соответствии с заявкой планировалось собрать до 500 человек, но пришло меньше

— В МГУ и других университетах все стены были обвешаны сообщениями о мероприятии, — рассказала Светлана, одна из участниц митинга.

Светлана отметила, что посещать митинг никто не обязывал и дело это сугубо добровольное. Некоторые пришедшие студенты предпочли митинг в центре города сидению на лекциях в душных аудиториях.

— Зажимают преподавателей, и нам непонятно, зачем учиться, — высказал свою позицию будущий филолог Иван.

Примерно такой же лейтмотив звучал и в речах всех выступающих на митинге: студентов, преподавателей, профсоюзных деятелей. Недостаточное финансирование фундаментальной науки, неэффективное распределение научных грантов, федеральный закон о госзакупках, губящий научную мысль, — обо всем этом с 11.00 до 12.00 могли бы послушать те, кто в тонированных лимузинах с мигалками в это время мчался мимо по Тверской в сторону Кремля.

Выйти на улицы ученых заставил опубликованный 21 сентября проект бюджета на научные исследования в 2012 году. Бюджет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского государственного научного фонда (РГНФ) остался на прошлогоднем уровне — 6 млрд рублей и 1 млрд рублей соответственно.

 — Несмотря на все просьбы профсоюзов, докторов, молодых ученых и зарубежных деятелей науки, бюджет остался таким же, как в прошлом году, — рассказал «Известиям» глава профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. — Даже и не таким же, а меньше прошлогоднего, если принять во внимание инфляцию. То есть сократился минимум на 10%. РФФИ и РГНФ, по нашим оценкам, — наиболее некоррумпированные фонды, их нужно развивать, а не душить.

Одним из основных лозунгов акций протеста стало требование увеличить финансирование фундаментальной науки хотя бы до 2–3% ВВП вместо нынешних долей процента.

Требования митингующих разделяют не все ученые.

— Я не сторонник такого рода акций, — поделился мнением с «Известиями» Владимир Иванов, заместитель научного секретаря РАН. — Проблемы образуются из-за того, что с учеными не обсуждают значимые для них решения.

— РФФИ играл значимую роль по поддержке ученых в девяностые годы, когда было практически единственным фондом, развивавшим науку, — говорит ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев. — Сейчас же государство прилагает усилия для стимуляции инновационных областей науки, и роль РФФИ значительно снизилась. При этом появилось большое количество других фондов, которые поддерживают и фундаментальные исследования в частности.

В целом Кудрявцев считает требования профсоюза РАН обоснованными, но требующими более конструктивного решения.

Комментарии
Прямой эфир