Только в редчайших случаях талант, маркетинг и удачное расположение звезд сходятся в одной точке
- Мнения
- Культура
- Только в редчайших случаях талант, маркетинг и удачное расположение звезд сходятся в одной точке

В Пушкинском музее проходят две интересные и важные выставки — Сальвадора Дали и художников объединения «Синий всадник» во главе с Василием Кандинским. На выставку Дали стоит гигантская очередь, экспозиционные залы переполнены, а к полотнам маэстро приходится буквально продираться. Билеты на выставку «Синего всадника», расположившуюся по соседству, в здании отдела личных коллекций, можно приобрести без особых проблем и насладиться уникальной экспозицией в относительно спокойной обстановке.
Почему такой массовый интерес российской публики к Дали и спокойная реакция на Кандинского? В профессиональной и интеллектуальной среде Кандинский как художник и теоретик искусства котируется гораздо выше Сальвадора Дали. Работы Дали в Москву уже привозили, а художников «Синего всадника» российский зритель видит впервые. Кандинский русский. Его теоретические труды изданы на родине, его именем названа известная премия в области современного искусства. И тем не менее на Дали ажиотаж, а на «Синем всаднике» почти академическое спокойствие. Почему?
Сальвадор Дали придумал и последовательно воплощал в жизнь эпатажный образ художника-гения, столь любимый обывателями и журналистами. Знаменитые огромные усы, муравьед на поводке вместо собаки, шокирующие публику и привлекающие всеобщее внимание поступки. Он скрупулезно, шаг за шагом, создавал свою популярность. И своего добился. Дали еще при жизни стал не только знаменитым художником, но и поп-звездой. Остается ею и сегодня.
Кандинский поп-звездой не был и никогда не стремился стать ею. Очереди на выставку «Синего всадника» — это очереди на живопись. Очереди на Дали — это очереди и на живопись, и на поп-звезду.
Недавно похоронили Стива Джобса — сооснователя корпорации Apple. Реакция в мире на его смерть была ошеломляющей. Люди плакали, зажигали свечи у фирменных магазинов, устраивали молебны по всему миру и т. д. В 1997 году Джобс стал президентом корпорации и возглавлял ее до самой своей смерти. Он превратил ее в безусловного мирового лидера IT-индустрии. Однако создание революционных средств коммуникации только часть его работы. Стива Джобса не зря называли гением маркетинга. Его гигантским достижением, возможно большим, чем технические успехи его компании, было то, что для миллионов людей пользоваться Apple стало модно. Это стало олицетворением некоего стиля, продвинутости, принадлежности к касте. Миллионы людей покупали и покупают продукцию Apple вовсе не потому, что она для них оптимальна по цене и техническим параметрам, а потому, что на коробке изображено надкусанное яблоко. Этой армии фанатов в первую очередь важны не мегабайты и пиксели, а бренд. Сегодня Apple стала поп-символом мирового уровня. К уорхоловским классическим символам массовой культуры — кока-коле и Мэрилин Монро — можно спокойно добавить iPod и iPad.
Если кока-колу и Монро сделал поп-символами художник Энди Уорхол, то Apple сделал знаком массовой культуры маркетолог Стив Джобс. Продвигая массовый продукт, Джобс постепенно сам становился брендом, живым символом, «человеком и пароходом» одновременно. Так же как когда-то Дали, он последовательно лепил свой масскультовый образ. Ничего общего с типичным обликом маркетолога. Никаких костюмов, галстуков, начищенных ботинок и дорогих часов. Думаю, для него это было несложно — он давно перерос уровень дорогих побрякушек. Джинсы, черная водолазка, белые кроссовки — всегда один и тот же набор. Тот факт, что он всегда в нем появлялся на официальных и не очень мероприятиях, говорит о том, что это не просто удобная манера одеваться, а грамотный маркетинговый образ. Неразрывно связанный с Apple. Образ интеллектуального, творческого и свободного от буржуазных привычек человека. При этом человека финансово независимого. Смело открывающего новые горизонты. Индивидуалиста. Какими, собственно, каждый в свою эпоху и были Кандинский, Дали и Джобс.
Энди Уорхол сказал, что в XXI веке каждый будет на 15 мин знаменит. Однако известность не сестра таланта. В мире масса знаменитостей, явно не отмеченных божественной печатью, — с Пэрис Хилтон во главе. В свою очередь, и талант далеко не всегда подразумевает известность. И только в редчайших случаях талант, маркетинг и удачное расположение звезд сходятся в одной точке. Тогда рождается суперзвезда.
Автор — председатель совета директоров ОАО «Волга»