Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
ЦБ РФ продлил на полгода ограничения на переводы средств нерезидентов
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Общество
Суд Москвы продлил срок домашнего ареста блогеру Лерчек
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Происшествия
Самолет Су-25 потерпел крушение в Приморском крае
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Общество
Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии РФ
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Правительство утвердило стратегию реализации семейной и демографической политики
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Общество
Кондратьев доложил Путину о социально-экономическом развитии Краснодарского края
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
В посольстве Израиля заявили об участии страны в праздновании 9 Мая в Москве
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Происшествия
В Бурятии ввели режим ЧС из-за размытой паводком дороги
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Общество
ФСБ задержала работавшего на Киев сотрудника контрольно-надзорного органа РФ

Футбольные клубы не знают, когда играть третий круг

Почему РФПЛ не смогла с первого раза принять календарь продолжения сезона
0
Футбольные клубы не знают, когда играть третий круг
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общее собрание клубов РФПЛ не смогло разработать проект календаря третьего круга чемпионата России 2011/2012. Намечены только базовые даты. Так, решено, что два тура будут сыграны в 2011 году (18–21 и 25–28 ноября), затем чемпионат начнется 3 марта, за день до выборов президента РФ, и закончится 13 мая, за четыре недели до Евро-2012.

Больше ничего придумать не удалось по целому ряду причин.

Во-первых, надо было учесть пожелания сборной России. Но ее представителей на собрании не было — ввиду, как сказал глава РФПЛ Сергей Прядкин, позднего окончания накануне матча Россия–Андорра (собрание началось в полдень). Впрочем, основное пожелание Прядкин клубам передал: надо максимально использовать окна, существующие для товарищеских матчей, чтобы у футболистов была возможность сыграться.

Во-вторых, календарю, как всегда, мешают еврокубки. Из команд первой восьмерки в евровесну рассчитывают выйти четыре. «Зенит» и ЦСКА играют в Лиге чемпионов, «Локомотив» и «Рубин» — в Лиге Европы. Матчи Лиги чемпионов проходят по вторникам и средам, Лиги Европы — по четвергам. Если один участник большой восьмерки играет в Европе в четверг, а другой — в следующий вторник, в выходные они встретится не успевают, поскольку между матчами каждая команда должна, согласно регламенту, отдыхать не меньше 48 часов.

Таких туров весной будет три.

Правда, кое-какие команды к этому моменту могут вылететь из еврокубков, но в РФПЛ предпочитают надеяться на лучшее.

— Мы исходим из того, что все наши команды в Лиге Европы и Лиге чемпионов дойдут до финала, — объяснил «Известиям» спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук. — Мы не думаем о том, что ЦСКА и «Зенит» попадут в Лигу Европы. Хотя это был бы, конечно, хороший вариант для календаря. Значит, ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и «Рубин» в этих турах должны встречаться с «Анжи», «Кубанью», «Спартаком» и «Динамо».

Третья причина — дефицит стадионов. В большом сезоне, когда много команд и свободного времени, «развести» домашние и выездные матчи выступающих на одной арене клубов можно было довольно легко. Сейчас же диспозиция такая: до апреля надо «разводить» «Спартак» и ЦСКА, которые будут делить «Лужники», а затем армейцы вернутся на арену в Химки, которую будут делить уже с «Динамо».

Головной боли составителям календаря добавил Краснодар, где на одном поле также играют две команды, причем в разных восьмерках. А поскольку расписание матчей для нижней половины (где играет «Краснодар») будет определяться 7 ноября жребием, расписание матчей «Кубани» попадает от него в зависимость.

Переносить же матчи будет невозможно — некуда. За 11 недель клубы восьмерки должны сыграть по 12 матчей, не считая еврокубков (до 5–7 матчей, в зависимости от турнира), да еще до трех матчей Кубка России.

Игорь Мещанчук назвал «Известиям» еще одно крайне желательное условие, которое звучало на собрании РФПЛ: играть ноябрьские и мартовские туры или в «Лужниках» (где искусственный газон), или на полях южных команд.

Но сложить такой трудный пасьянс и без этого условия клубы РФПЛ с первого раза не сумели.

— Всё, что сейчас происходит, подтверждает абсурдность реформы по переходу чемпионата на систему осень–весна. Мы не можем синхронизировать чемпионат России с европейскими первенствами, потому что англичане играют даже в Рождество, французы, испанцы итальянцы и немцы — тоже сразу после Рождества. А мы не можем играть в январе. Единственное, что синхронизировано день в день, так это трансферные окна. В этом заинтересованы президенты некоторых клубов, — сказал «Известиям» член комиссии РФС по выявлению договорных матчей Александр Бубнов.

В следующий раз составить календарь участники премьер-лиги попытаются 19 октября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир