Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Общество
Украинского боевика осудили на 15 лет за террористический акт в Курской области
Происшествия
Корреспондент Первого канала Анна Прокофьева погибла в Белгородской области
Авто
Автобренд Lixiang будет представлен в России тремя моделями
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Происшествия
Самолет Ан-12 опрокинулся при посадке в Новом Уренгое
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
Bloomberg сообщило о возможном возвращении крупнейших сырьевых трейдеров в РФ
Общество
Мишустин указал на приоритетное право участников СВО на медпомощь и образование
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Суд приговорил 23 боевика «Азова» к срокам заключения от 13 до 23 лет

Кому черная дыра, а кому и дом родной

Российский ученый опубликовал сенсационную работу об обитаемости черных дыр
0
Кому черная дыра, а кому и дом родной
фото: NASA's Chandra-X
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Области черных дыр могут оказаться обитаемыми — к такому выводу пришел доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований Российской академии наук Вячеслав Докучаев. Его научная работа «Есть ли жизнь внутри черных дыр?» опубликована на сайте научной библиотеки Корнелльского университета (Cornell University Library), одного из ведущих научных центров США.

— Факт заключается в том, что устойчивые орбиты существуют не только за пределами черных дыр, но и внутри их гравитационного поля, — рассказал «Известиям» автор сенсационной публикации Вячеслав Докучаев. — Моя идея заключается в том, что на орбитах вокруг черной дыры могут находиться планеты или космические корабли. Попади человек в окрестности зоны «центральной сингулярности», то есть в центр дыры, его разорвет на кусочки. Но если математически просчитать траекторию постоянной орбиты, то можно находиться в зоне гравитационного поля черной дыры и спокойно существовать, вращаясь вокруг ее центра.

Докучаев утверждает, что на орбитах черной дыры, предположительно находящейся в центре нашей Галактики, уже обосновались цивилизации, в разы превосходящие нас по уровню развития.

У экспертов в области теоретической физики пока нет единого мнения по поводу обитаемости черных дыр. Многие считают, что математически модель существования на орбите черной дыры правильна, но малейшее отклонение от идеальной траектории приведет к катастрофическим последствиям.

— Мы не можем утверждать, что там однозначно пустое пространство, ведь существует ряд сил и полей, которые будут оказывать влияние на объект, вращающийся по устойчивой орбите внутри черной дыры. Но на 90% можно сказать, что на практике вращение по устойчивой орбите внутри черной дыры невозможно, — говорит Виктор Березин, старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН. — Существует мнение, что черные дыры хранят в себе массу секретов. Но велика вероятность того, что расчеты неверны и тех, кто туда отравится, сначала расщепит на частицы, а потом они «смогут» встретиться с внеземными цивилизациями и открыть тайны Вселенной. В любом случае, если отправлять туда экспедицию, то вернуться оттуда она уже не сможет.

Докучаев приводит в качестве иллюстрации взаимодействие Земли и Солнца, при котором Земля не падает на солнце и не улетает от него в дальний космос.

— Точно так же можно безвредно вращаться и вокруг центра черной дыры, — уверен ученый. — Новые черные дыры в нашей Галактике образуются в результате гравитационного коллапса каждые 50 лет. И люди не застрахованы от того, что одна из них может появиться рядом с нами, учитывая, что ближайшая к Земле звезда находится на расстоянии всего четырех световых лет. Она со временем может стать черной дырой.

Не более года назад самый влиятельный астроном современности Стивен Хокинг призвал земную цивилизацию активнее осваивать космос и поставить основной целью изучение черных дыр. В теории ученые согласны с Хокингом, но сетуют, что для полета к черной дыре человечеству нужно как минимум построить суперскоростные фотонные ракеты и придумать технологии, которые позволят людям нормально жить в условиях дальних космических путешествий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир