Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

ФАС обвиняет «ВымпелКом» и МТС в картеле

Изучив цены на iPhone 4, антимонопольщики посчитали их подозрительно высокими
0
ФАС обвиняет «ВымпелКом» и МТС в картеле
фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбуждении дела в отношении сотовых операторов «Билайн» и МТС, заподозрив их в ценовом сговоре при продаже в России смартфонов iPhone.

ФАС установила, что цены на две модели телефонов (iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black), которые импортируют «Билайн» и МТС, в большинстве точек продаж были идентичными. В ФАС утверждают, что запросив Apple, они получили от производителя заверение, что за все время официальных поставок данных моделей в РФ (с сентября 2010 года) оптовые цены не менялись, никакие рекомендации в отношении цен на них в России не давались, контроль за ценовой политикой «Билайна» и МТС не осуществлялся.

Цены в интернет-магазинах «Билайна», МТС и «Евросети» (она контролируется «ВымпелКомом») действительно идентичны. Купить iPhone 4 с памятью 32 Гб черного цвета можно за 31 890 рублей, а iPhone 4 черного цвета с памятью на 16 Гб за 26 690 рублей. Причем у МТС эта цена указана в рамках акции, то есть дана уже с учетом скидки, а в «Евросети» она такая же, но уже без скидки.

По мнению ФАС, такая ситуация могла сложиться из-за «наличия между импортерами соглашения об отказе от конкурентной борьбы и согласования общих условий обращения товара». То есть попросту в результате ценового сговора.

Президент «Евросети» Александр Малис утверждает, что одинаковые цены продиктованы не сговором, а логикой бизнеса.

— Разве может быть сговор о том, чтобы продавать за дешево? — недоумевает Малис. — Мы работаем в конкурентной среде, и если конкурент снизит цену на 100 рублей, я поступлю аналогично или же снижу на 110 рублей, в этом случае конкурент опустит стоимость до моего уровня, иначе покупатель может от него уйти. Поэтому сегодня цена зафиксировалась на равном уровне.

Цены на iPhone 4 в США отличаются от российских. Так, в интернет-магазине Amazon.com модель iPhone 4 с 32 Гб памяти стоит $634, то есть 19 907 рублей.
В сотовых компаниях отрицают наличие ценового сговора.

— В нашей розничной сети динамика обусловливалась набором объективных рыночных и конкурентных факторов, — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

— МТС пока не получила документы от ФАС, поэтому не может детально проанализировать претензии регулятора, — заявила представитель МТС Валерия Кузьменко. — В течение  2010–2011 годов МТС как снижала, так и повышала цены на iPhone 4 и другие смартфоны, исходя из ситуации на рынке.

ФАС не впервые предъявляет обвинения операторам «большой тройки». Например, в 2006 году все три компании были уличены в сговоре по вопросу о пропуске через свои сети трафика региональных сотовых операторов. Три упомянутых компании условились платить друг другу по 95 копеек за минуту входящего трафика, тогда как для других операторов установили тариф 1,1 рубля. Это приводило к тому, что звонки для абонентов небольших сетей в любую из сетей «большой тройки» получались дороже звонков между сетями МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона».

Сообщество региональных операторов «Ассоциация 800» тогда подала заявление в ФАС и доказала, что вероятность того, что операторы «большой тройки», не сговариваясь, выставили одинаковые тарифы другим операторам, а потом предоставили одинаковые скидки друг другу, находится в пределах от 0,0003 до 0,0012%. На заседании комиссии для объяснений был приглашен профессор математики.

— Ценовая политика МТС и «ВымпелКома» может быть продиктована самой компанией Apple, — предполагает президент ассоциации региональных операторов связи Юрий Домровский. — Условия продаж и многие другие факторы российским ритейлерам продиктованы именно компанией Apple при заключении договора. Однако для того чтобы сказать точно, был ценовой сговор между МТС и «ВымпелКомом» или нет, нужно провести математический анализ, в основе которого лежит теория вероятности.

В случае если комиссия ФАС вновь решит, что сотовые компании сговорились, им может быть предписано снизить существующие цены.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир