Президент передал привет губернатору Груздеву


Во время рабочей встречи Дмитрия Медведева и
вице-премьера Игоря Шувалова глава государства попросил уточнить
ситуацию по законопроекту о фирмах-однодневках.
— Вы сказали, что определитесь и сегодня мне доложите. Это такой частный, но важный момент, — обратился к Шувалову Медведев.
— Правительство в согласованном виде оформило соответствующие поправки
к Уголовному кодексу, мы об этом вам доложили, и 30 января 2011 года
законопроект был направлен в Государственную думу, законопроект о новой
статье 173-прим, который называется «Образование коммерческой
организации в целях совершения преступлений», — ответил вице-премьер.
И добавил, что профильный комитет в Госдуме пропустил положенные сроки, в
итоге первое чтение законопроекта назначено только на 18 октября.
— Это очень плохо, потому что, к сожалению, здесь все оказались не на
высоте. Правительство свою часть работы выполнило, внесло. Наши коллеги
по каким-то причинам свою работу не провели. И это неправильно, —
заявил президент.
Шувалов в ответ заметил, что в произошедшем есть доля вины и первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева. Он стал губернатором, но дело так и не закончил. Шувалову в ответ на его претензии Груздев сказал по телефону, что у него «руки
не дошли».
— Передайте привет от меня всем — и тем депутатам, которые этим
занимались, и Владимиру Сергеевичу Груздеву, который теперь успешно
занимается другими делами. Надеюсь, что степень его вовлеченности в дело
будет лучше, чем то, что было продемонстрировано в Государственной думе, — заявил президент.
Задержка закона по противодействию фирмам-однодневкам вызвана высокой сложностью задачи и отсутствием поддержки Минюста, рассказал «Известиям» Владимир Груздев.
— Мы дважды ставили этот законопроект на рассмотрение комитета, — сказал он. — Дважды приглашали официального представителя правительства, замминистра юстиции Дмитрия Костенникова, и дважды он не являлся. Поэтому уже с третьего раза, 8 сентября, комитет протокольно рассмотрел законопроект и поставил его на 18 октября в Госдуму.
А зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров, принимавший участие в работе над законопроектом, добавил, что причиной задержки документа стали еще и технические сложности.
— Юридическо-технические задачи были слишком сложны, чтобы достигнуть экономическую цель, которая стояла перед законопроектом. Конечно же, и то, что представитель правительства не являлся на комитет, тоже сыграло свою роль. Это тоже была техническая проблема. Его отсутствие осложнило работу. Но мы дискутировали, разбирались и в итоге на 18 октября на рассмотрение Думы законопроект поставили, — заявил Назаров «Известиям».
Дмитрий Медведев на встрече с Игорем Шуваловым, завершая разговор по этой теме, отметил исключительную важность законопроекта.
— Законопроект этот надо принять. Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, еще затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда уже принять организационное решение, — сказал президент и получил ответ: «Сделаем, Дмитрий Анатольевич».
Закон о фирмах-однодневках, который будет рассмотрен в Госдуме 18 октября, должен законодательно закрепить ответственность, в том числе уголовную, за использование паспортов и других документов с целью создания юридических лиц, которые затем будут использованы в криминальных схемах.