Max Mara и Пуаре: мода снова в моде


В Историческом музее и в Кремле проходят две выставки, связанные с модой. Они напоминают, как сложно рассказывать о моде прошлого, особенно когда она выглядит не памятью детства, но чистой экзотикой.
Выставка «Coast!» посвящена итальянской моде послевоенного времени, а точнее – пальто (так coats и переводится). Еще точнее – пальто MaxMara, которые производят уже 60 лет. Эти силуэты считаются классическими и потому, что их создавали такие известные дизайнеры как Анн-Мари Берета и Жан-Шарль де Кастельбажак, и потому, что фотографировали их такие мэтры как Ричард Аведон и Сара Мун, и еще потому,что просто красиво. Причем красивы не только фасоны, но и показывавшие их модели.
На одном из снимков, скромно припрятанном внизу большого стенда, запечатлена длинноногая обаятельная барышня. При рассмотрении становится понятно, что это жена нынешнего президента Франции, певица Карла Бруни. Когда-то она начинала трудовой путь в качестве модели.
С точки зрения дизайна "Coats!"– это настоящий эталон экспонирования, образец того, как можно увлекательно показывать одежду. А чего стоит интерактивный раздел! Софит высвечивает на двух пальто фрагменты ткани, зритель прикасается к ним рукой – и тут же на видеоэкране начинают показывать и рассказывать, как пришивается пуговица и делается стежок внакидку, в чем секрет сборки и кармана.
К сожалению, этот интерактив – главный и единственный содержательный фрагмент на всей выставке. В целом ее образовательное значение стремится к нулю, тексты на стенах напоминают о рекламе и посвящены в основном количеству фирменных магазинов в мире и числу работающих на фабриках сотрудников. С точки зрения «глянцевой журналистики», изданий, посвященных моде и стилю – это хороший повод, чтобы лишний раз вспомнить о таком важном рекламодателе, как Maх Mara. Но с точки зрения Исторического музея!?
Конечно, фирма внесла свою лепту в дело реконструкции Покровского собора – не очень большую, но все равно приятную (уточнить размер пожертвования представители музея во время вернисажа не смогли, обошелся без конкретных цифр и пресс-релиз). Но с гораздо большим энтузиазмом московская публика ждала бы встречи с запасниками отдела костюма самого ГИМа. Из-за ремонта главного здания и переездов фондов этот отдел вот уже четверть века как недоступен российским зрителям. И главное - является ли показываемое в свежеотремонтированных залах бывшей московской Думы (именно там при советской власти размещался музей Ленина) музейной выставкой?
Да, пять лет тому назад выставку «Coats!» уже привозили в Берлин, затем в Токио и Пекине, но где ее там показывали? В Берлине, например, это был просто выставочный зал, не претендующий на статус национального музея. А в Москве даже цены в кассе говорят о коммерческом характере «Coats!»: отменены традиционные бесплатные билеты для ветеранов войны, инвалидов I и II групп и сотрудников российских музеев.
Примером «модной выставки» иного рода оказывается проект музеев московского Кремля, посвященный французскому мэтру Полю Пуаре (1879 – 1944). Вот выставка, сделанная тщательно – и специально для российского зрителя. Это видно и по отбору материала из крупнейших музеев Европы, и по многочисленным комментариям к экспонатам. Здесь есть специальный раздел, посвященный отношениям Пуаре и России.
Великий французский модельер, основавший свою фирму еще в 1903 году, гостил в Москве, бывал у Надежды Ламановой, русской королевы моды, чей дом на Тверском бульваре был украшен скромной вывеской «модный мастер дамского платья». Но связи Пуаре и России гораздо обширнее одного визита. Главное здесь - та мода на восточное, которая воцарилась в Париже после явления там дягилевских «Русских сезонов», костюмов и декораций Льва Бакста к балету «Шехерезада». Хотя Пуаре настаивал на своей творческой самостоятельности, обижался, когда слышал о влиянии на него Бакста, их опубликованная недавно переписка говорит об обратном.
К счастью, влияния не отменяют очевидных заслуг и даже подчеркивают готовность художника (а Пуаре, конечно же, таковым был) вбирать все новое и полезное. Пуаре совершил немало революций в женской моде. Чего стоит хотя бы отказ от корсета и переход к платьям рубашечного покроя! Но его дом моды много работал и для театров - сценические эскизы и костюмы показывают в Одностолпной палате Патриаршего дворца, другая часть экспозиции открыта в Выставочном зале Успенской звонницы. А уж как модны были в начале века выпускавшиеся Пуаре духи…
От них остались одни футляры, как и от всей моды остаются только легенды, которые кажутся в итоге куда более важными, чем пальто и рубашки. Потому так трудно делать выставку о моде. Думаешь, что показываешь мир вещей, а на самом деле имеешь дело с эфемерным: с мифом.
«Coast!» - Государственный исторический музей. До 10 января
«Пуаре - король моды» - Кремль. Успенская звонница. До 15 января