Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны избавится от ветхих построек на Дальнем Востоке

Дальневосточным регионам перейдут 2 тыс. военных объектов ЖКХ
0
Минобороны избавится от ветхих построек на Дальнем Востоке
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Около 2 тыс. объектов коммунального хозяйства, принадлежащих Минобороны, переведут на баланс муниципальных властей Дальнего Востока. Строения и коммуникации были построены еще в советский период и требуют капитальных вложений в обслуживание и ремонт. Поэтому отношение к подарку военных у местных властей неоднозначное.

— Эти постройки — котельные, детские сады, жилые дома — находятся, конечно, в плачевном состоянии. Часть из них придется сразу снести. Однако некоторые объекты, например котельные, обеспечивают теплом целые микрорайоны. Их будем восстанавливать и развивать, — рассказал «Известиям» высокопоставленный чиновник в администрации Приморского края.

Он добавил, что даже в ветхом состоянии военные котельные и садики станут хорошим подспорьем муниципалитетам, на баланс которых их передают, минуя региональные власти.

— Лучше плохие котельные, чем совсем ничего, — объяснил собеседник «Известий».

Минобороны пообещало передать 993 объекта муниципалитетам Приморского края, 475 — Забайкальского края и более 500 — местным властям Сахалинской области. Однако эксперты считают, что время для этого выбрано не самое удачное.

По словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, переоформление прав собственности накануне зимних холодов может оказаться фатальным для жителей военных городков.

— О передаче военных городков муниципалитетам Минобороны говорит с начала весны. Сейчас уже осень. А сам процесс будет затянут до зимы. В итоге этими объектами сейчас не занимаются ни военные, ни муниципалитеты. Получится так, что военные городки просто вымерзнут, — пояснил Цыганок.

По его словам, на ремонт изношенных коммуникаций местные власти не смогут быстро найти деньги, поскольку их бюджет был утвержден на три года.

— По-хорошему, все дома, котельные и инфраструктуру сначала должны были отремонтировать и только потом отдать новому владельцу, однако этого не произошло, — подчеркнул эксперт.

Работа по передаче жилья, а также коммунально-бытовых и социально-культурных объектов ведется Минобороны по поручению президента и в других регионах России. К 2016 году ведомство оставит себе 164 военных городка, которые полностью обеспечат служебным жильем армию «нового облика». Излишки, а это в общей сложности 204 военных городка, продадут, спишут или передадут в муниципальное пользование. Военные рассчитывают получить за старые постройки 85 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир