Матвиенко и Торшин начинают радикальную реформу Совфеда


Соответствующие предложения (документ имеется в распоряжении «Известий») были розданы сенаторам для ознакомления и обсуждения 12 октября. Комиссию по реформе СФ возглавил вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин, который предложил коллегам представить возможные предложения и возражения к 24 октября. Первое обсуждение реформы состоится на совещании у спикера Совфеда Валентины Матвиенко 14 октября, сообщил источник «Известий» в аппарате СФ.
Проект новой структуры комитетов Совета Федерации предусматривает объединить в единый Комитет по государственному строительству и правовым вопросам два комитета — по конституционному законодательству, по правовым и судебным вопросам, а также комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества.
Комитет СФ по делам федерации и региональной политике «поглотит» комитет по вопросам местного самоуправления, комитет по делам Севера и малочисленных народов, а также комиссию СФ по жилищной политике и ЖКХ. В комитет СФ по регламенту включат комиссию по контролю за обеспечением деятельности СФ.
Зато в Комитет СФ по международным делам включат комитет по делам СНГ. А вот комитет по бюджету объединят с комитетом по финансовым рынкам и денежному обращению, к ним присоединят и комиссию СФ по взаимодействию со Счетной палатой.
Как уже сообщали «Известия», Комитет по экономической политике отныне будет объединять и комитет по промышленной политике, и комиссию по естественным монополиям. В состав этого «экономического блока» войдет и комиссия по национальной морской политике.
Комитет СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды сольют с комитетом по аграрно-продовольственной политике. А комитет СФ по социальной политике и здравоохранению объединят с комиссиями по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения и по информационной политике. Эта структура отныне будет называться так: «Комитет по образованию, науке и информационной политике».
Лишь Комитет по обороне и безопасности останется в новой структуре нетронутым.
Таким образом, вместо 27 комитетов и комиссий в Совете Федерации предлагается оставить всего 10.
«Сейчас все очень нервничают из-за реорганизации, и комментировать что-либо очень сложно. Для большинства сенаторов потеря статусного места, мягко говоря, не будет воспринята с радостью», — такими словами отреагировали в аппарате одного из сенаторов на просьбу «Известий» прокомментировать происходящие в стенах СФ перемены.