Москвичам предложено делиться с мэрией творческими идеями онлайн


Департамент культуры столицы начал собирать идеи и проекты москвичей по улучшению города. Для этих целей ведомство на днях завело страницу в социальной сети Facebook. На ней чиновники призывают граждан оставлять свои пожелания и предложения.
То, что ведомство будет вести поиск новый путей развития, можно было предположить после прихода в него бывшего руководителя ЦПКиО имени Горького Сергея Капкова. В конце сентября он возглавил департамент, после чего культурная тема стала заметной частью городских новостей. Сейчас департамент планирует привлечь IT-специалистов для усовершенствования работы онлайн-приемной на своем официальном сайте. В скором времени ее обещают сделать более удобной в использовании и «сверхоперативной».
— Мы хотим, чтобы горожане перестали бояться бюрократической машины и чаще обращались в ведомство, — рассказали в пресс-службе московского департамента культуры. — Практика показывает, что людям привычнее общаться в соцсетях, и мы рады предоставить им такую возможность. Департамент открыт для новых идей и проектов жителей cтолицы.
Одним из первых вновь созданную площадку в Facebook опробовал столичный художник Дмитрий Федоров. Он предложил следующим летом основать на одной из центральных улиц Москвы художественную студию на открытом воздухе. «Это должна быть площадка, куда смогут приходить рисовать и художники, и вообще все желающие, в том числе иностранные туристы, — пояснил Дмитрий Федоров. — Подобная студия существовала в районе Сокольников в 1970–1980-х годах прошлого века, но ее фонды сгорели, а основатели ушли из жизни. Я сейчас собираю единомышленников, в том числе уже ставших известными художников, которые готовы возродить студию и бесплатно преподавать там время от времени». По словам художника, представители департамента связались с ним через полчаса после того, как он сделал свое предложение. «Затем до позднего вечера мы обсуждали мои идеи в переписке по электронной почте», — сказал он.
Интернет-эксперты надеются, что инициатива департамента культуры получит свое продолжение. «Любую благую идею можно похоронить, если ограничиться месячной активностью, чтобы создать видимость доступности, а затем забросить онлайн-площадки, как это часто делают ведомства», — заявил президент компании «Интернет и Право» Антон Серго. Он посоветовал чиновникам приготовиться к тому, что около 20% посетителей страницы в Facebook будут оставлять общие жалобы на жизнь, в принципе не требующие ответа, и еще около трети будут отправлять пожелания и предложения «не по адресу». По словам Серго, если департамент сохранит темп реагирования на эти сообщения, заданный в первые дни существования страницы, вскоре только для работы с сайтом и соцсетью придется создавать целый отдел.
Налаживание онлайн-взаимодействия с горожанами согласуется в программой «Культура Москвы на 2012–2016 годы», задачами которой в том числе являются модернизация «технологии работы с посетителями на основе внедрения современных информационных, телекоммуникационных и медийных технологий» и «поддержка творческой, инновационной культурной и образовательной деятельности». Напомним, на программу власти выделают из бюджета 178,5 млрд рублей.
Столичные депутаты одобрили инициативу департамента. «Собрать предложения москвичей — отличная идея, — заявил член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Алексей Рябинин. — Ведь интернет сегодня — доступная всем площадка. К тому же обращение к чиновникам в Facebook носит менее формальный характер. Я бы и сам обратился в ведомство через интернет с предложением увеличить число пешеходных улиц в центре города». По его словам, департамент культуры мог бы подключить к процессу генерации идей и столичных студентов — к примеру, с помощью молодежного онлайн-конкурса проектов.