Не только президент, но и вся Украина оказалась загнанной в глухой угол

Более глупого шага, чем осуждение лидера оппозиции, для Виктора Януковича трудно даже представить. Украина — не Россия, и наша зависимость от международного мнения достаточна, чтобы понять, насколько губительными могут быть последствия международной изоляции, в которой оказывается теперь вся страна.
Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, на которое буквально молится и нынешняя власть, действительно необходимо украинским экспортерам — от сталелитейной промышленности до производителей продукции сельского хозяйства. А за прошедшие несколько суток после приговора Юлии Тимошенко среди европейцев Украину не осудили разве что Албания и Беларусь. Как следствие, Соглашение об ассоциации Украина–ЕС оказалось под реальной угрозой срыва.
С самого начала за этим политическим процессом благодаря прямой телетрансляции могла следить вся страна. Но после решения судьи запретить съемки в суде интерес только усилился.
На протяжении пяти месяцев процесса генеральная прокуратура так и не смогла убедить общественность в существовании персональной выгоды, которую бы получила Юлия Тимошенко в результате подписанных газовых соглашений. Нелепо и смешно выглядело притянутое за уши обвинение — дескать, подписав договора, Тимошенко увеличила свой рейтинг среди избирателей. На самом деле во время выборов штаб БЮТ пытался не акцентировать внимания на газовых соглашениях. Ведь они были лишь компромиссом для того, чтобы разрулить ситуацию, в которую Украина попала по вине истерических решений президента Ющенко, в последний момент сорвавшего успешные газовые переговоры.
Ничтоже сумняшеся Виктор Ющенко стал едва не основным свидетелем обвинения, окончательно превратив и так политизированный процесс в грубое политическое судилище — из мелких мотивов личной мести более успешному экс-премьеру. А у нынешнего президента Виктора Януковича не хватило политического опыта понять, что процесс над Тимошенко уже превратился в процесс над действующей властью и симпатии большинства украинцев снова не на его стороне.
В конце концов, под подозрением в «антиукраинских деяниях» оказалась не только Юлия Тимошенко, но и Владимир Путин, который был другой стороной этих «осужденных» переговоров. При этом наш украинский суд (он называется у нас Печерским судом) с легкостью проигнорировал заявления Владимира Путина, что газовые соглашения были подписаны по результатам договоренностей президентов двух стран и соответствуют международному законодательству.
К
этому времени в непредвзятость судебного решения по Тимошенко верит, наверное,
только советник Виктора Януковича, подтолкнувший президента Украины на этот
губительный шаг. Не только президент, но и вся Украина оказалась загнанной в
глухой угол, из которого теперь можно выйти, только пятясь назад.
Возможно,
компромиссным решением станет декриминализация статьи Тимошенко о превышении
служебных полномочий, поправка к закону о которой запланирована на 18 октября.
Но это только в том случае, если действующая власть осознала тупиковость
сложившейся ситуации и готова поискать выход. Не исключено, что Юлию Тимошенко
будут пытаться прессинговать и дальше, а международное давление на Украину
превратит ее в страну-изгоя где-то на задворках России и Евросоюза. Для
большинства украинцев пока что ясно одно, что с премьером и президентом нашим
соседям повезло больше, по крайней мере, у них хватает ума не воевать друг с
другом, уничтожая собственную страну.
Автор — народный депутат Украины, фракция «БЮТ-Батькивщина»