«С точки зрения морали герои «Бабла» — отрицательные, но нам они близки»


На экраны выходит «Бабло» — замаскированная под криминальную комедию энциклопедия современной российской жизни, уже удостоившаяся приза за лучший дебют на «Кинотавре» и восторженных аплодисментов фестивальной публики. Перед стартом проката режиссер Константин Буслов рассказал «Неделе» о своем новом фильме.
— В фильме вы не только режиссер, но и автор сценария. До «Бабла», что-нибудь писали?
— Какие-то фрагменты, наблюдения, которые, конечно, никому не показывал. А потом подумал: «Почему бы мне не попробовать написать сценарий?» Перелопатил кучу литературы по сценарному делу. Знаете, научить нельзя — научиться можно. Тяжелая эта штука. И только когда Сергей Сельянов (продюсер, глава компании «СТВ». — «Известия») прочитал, сказал, что из этого может получиться хорошее кино и он готов включиться в этот проект, я поверил в собственные силы. Дальше он предложил мне снять кино самому, и я сделал режиссерские пробы, после чего пришла окончательная уверенность, что справлюсь. Хотя самокопание все равно продолжалось. Я, кстати, как-то спросил у Сельянова, есть ли режиссеры, которые полностью довольны своим творением. Он ответил: «Успокойся. Всего процентов 10. И, как правило, они плохие».
— Вы и ваш младший брат, автор «Бумера» Петр Буслов, родом из Хабаровска. Когда и с какой идеей вы переехали в Москву?
— В 1996-м, по-моему. Что значит, с какой идеей? А где еще человек может реализоваться? Либо здесь, либо уже в Америке или Европе. Конечно, никаких мыслей о кино тогда не было… Уже в Москве в какой-то момент Петя говорит: «А не пойти ли мне во ВГИК?». «Отличная идея, — отвечаю. — Почему нет?» Я-то в детстве увлекался фотографией, на любительском, конечно, уровне. И Петя, еще маленьким, смотрел, как проступает изображение — магия такая, волшебство… А когда начался «Бумер», он попросил меня помочь с организацией: я договаривался по поводу игровых машин, объектов для съемок, с сопровождением милицейским и т.д. — в общем, в качестве администратора помогал директору фильма Тимофею Носику. После «Бумера» мы с Носиком и Романом Романцовым сделали свою продакшн-компанию и начали работать на проекте «Связной». Я тогда много общался с Сергеем Бодровым, с Сельяновым и понял, что кино — это то, чем я по-настоящему хочу заниматься. Потом — случилась эта трагедия в Кармадоне, в которой погибла большая часть группы. Очень тяжелый это был период… Через какое-то время я пошел учиться на высшие режиссерские курсы в продюсерскую мастерскую, но уже через три месяца понял, что и так знаю производство из собственной практики, и стал ходить к режиссерам в мастерскую Хотиненко и Фенченко.
— У вас есть собственный, не зависимый от кино, успешный бизнес. Сценарий «Бабла» — это ощущение бизнесмена?
— Да, конечно! Я очень много знаю про это, иначе ничего не получилось бы.
— В фильме пленяет добродушность интонации. А когда вы находитесь внутри процесса как бизнесмен, вас это бесит?
— Нет. Это просто правила игры. Мы так живем. Ну, переживем, наверное, этот период и станем жить иначе. Бывало, когда жили и хуже. Нет, не бесит, отчасти веселит. Думаю, кстати, что, если бы я взялся рассказывать о том же самом с обличительной интонацией, получилась бы просто банальщина. Тут парадокс: все герои фильма с точки зрения морали вроде бы отрицательные, при этом они все нам близки.
— Таких персонажей, как милицейский полковник Петрович, вы в жизни встречали?
— Конечно. И много с ними общался, пел с ними караоке (смеется) — примерно, как это происходит у нас в фильме. Не скажу, что у Петровича есть прототип, это образ собирательный. Но весь его типаж, словечки, выражения — довольно типичны для этих людей.
— Петровича играет Роман Мадянов — единственная по-настоящему большая звезда в вашем фильме. Не боялись, что он вас подавит своим опытом?
— Поначалу опасения, конечно, были. Но с первого же съемочного дня исчезли. Он действительно большой актер, при этом с ним необычайно комфортно. Кстати, когда мы предложили ему роль, он сначала скептически отнесся: «Да я столько этого уже переиграл!». А потом прочитал сценарий и согласился.
— Петр не завидует, что теперь, после успеха на «Кинотавре» и премьеры в Москве, вы — модный режиссер?
— Нет, конечно. Наоборот, радуется. У него самого сейчас большой, дорогой проект (фильм «Высоцкий». — «Известия»). По возрасту он мой младший брат, но в режиссуре, в профессии — старше, и опыта у него гораздо больше. Дай бог еще что-нибудь сделаем вместе.