Грузинские вина все ближе к возвращению в Россию


Несмотря на то, что очередной раунд переговоров между Россией и Грузией о вступлении нашей страны в ВТО ничего не принес, в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил, что в его ведомство обратились сразу семь производителей винной продукции из Грузии.
Что за компании хотят поставлять вина в Россию, в Роспотребнадзоре не говорят. Но, если судить по словам представителей грузинской стороны, местные предприниматели не очень спешат в Россию. В Минсельхозе Грузии «Известиям» заявили, что грузинские производители не рассматривают Россию, как приоритетный рынок», - заявил «Известиям» пресс-секретарь ведомства Георгий Чадунели.
Найти грузинских бизнесменов, которые подали заявки в Роспотребнадзор, не удалось. Всего на территории республики около 20 винодельческих компаний. Большинство предпринимателей давно уже перестроились и освоили новые рынки сбыта. «Если Онищенко хочет открыть российский рынок пусть снимет эмбарго. В его слова никто в Грузии не верит и на поклон не пойдет», - говорит соучредитель одного из крупнейших винодельческих предприятий страны Alaverdi Зураб Гогинашвили.
Директор компании Tbilvino Георгий Маргвелашвили рассказал, что его компания делала попыткивести переговоры с Роспотребнадзором в 2006 году, но они ничем не закончились. «Однако сейчас на нас выходили российские импортеры. Но ничего определенного мы им сказать не может, так как эмбарго действует до сих пор», - говорит Маргвелашвили.
По данным Росстата, в 2005 году (до введения эмбарго) Грузия занимала 8-9% (около 50 млн бутылок) в общем объеме российского винного импорта.
Около месяца назад Геннадий Онищенко уже заявлял, что к нему обратились некая компания за разрешением на поставку минеральной воды «Боржоми». Владелец минеральной воды – компания IDS, отрицала, что обращалась. Однако некоторое время спустя начала переговоры.
Между тем, буквально на днях ничем завершился очередной раунд переговоров России и Грузии по поводу ВТО. Как пояснил «Известиям» замминистра экономического развития России Максим Медведков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах в Швейцарии, основным спорным вопросом остаются отношения России с Южной Осетией и Абхазией.
Грузия требует раскрыть информацию о торговых отношениях России с этими странами, которые считает оккупированными территориями. Россия, со своей стороны, отказывается давать доступ к данным, заявляя, что эти требования не входят в зону ответственности ВТО. Следующий раунд переговоров может состояться уже на этой неделе, сообщил «Известиям» источник в Минэкономразвития. Медведков же заявил, что не знает о том, как будут продолжаться переговоры, однако не стал отрицать возможность еще одной встречи с грузинской делегацией, правда, он говорит про 18–19 октября. При этом от своей позиции, по его словам, Россия отказываться не намерена.