Пьяных будут доставлять в больницу под конвоем


Столичный департамент здравоохранения и ГУ МВД по Москве договорились о совместной помощи пьяным на улицах. Это значит, что полиция, которая с ликвидацией вытрезвителей на недолгий срок смогла избавиться от функций контроля за нетрезвыми гражданами на улицах, частично обрела прежние обязанности.
Как сообщил «Известиям» замруководителя департамента Алексей Хрипун, врачи и полицейские теперь будут руководствоваться инструкцией «О порядке доставления граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», на днях разработанной МВД и Минздравом. Согласно документу, который в настоящее время находится на утверждении в правительстве, заботиться о пьяных должны полицейские.
Заметив лежащего без чувств пьяного человека в общественном месте, они обязаны будут не только вызвать «скорую», но и вместе с врачами доставить «пациента» в больницу, а также убедиться, что его определили в палату. «Территориальный орган МВД сопровождает бригаду скорой помощи и обеспечивает охрану общественного порядка и общественной безопасности во время следования по маршруту бригады скорой помощи и в медицинском учреждении», — пояснил Алексей Хрипун.
Это необходимо для того, чтобы защитить медиков от возможных правонарушений со стороны нетрезвых граждан, отметил главный нарколог департамента здравоохранения Евгений Брюн.
По новой инструкции, пьяного вначале должны доставить в приемное отделение обычной больницы. Там врачи обследуют его на предмет различных травм и серьезных заболеваний: инсультов, инфарктов, диабетического шока. Если выяснится, что у пациента всего лишь тяжелая степень опьянения, его должны доставить в реанимацию, наркологию или токсикологию. И все это время теоретически полицейский должен находиться вместе с ним. «Не уверен, что это будет выполняться на практике, — предположил Брюн. — Главное — исключить угрозу для медперсонала. Если опасности нет, то полицейский может быть свободен».
Между тем эксперты подсчитали, что сопровождение одного нетрезвого человека до больницы и наблюдение за ним в приемном покое может занять у стражей порядка несколько часов. На это время они будут оторваны от своих прямых обязанностей — патрулирования улиц.
При этом полицейских в Москве и так не хватает. В ходе реформы МВД под сокращение попали тысячи сотрудников. «Патрульно-постовой службы фактически не осталось, — напомнил председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. — Если раньше на патрулирование одного столичного района выезжало одновременно шесть машин, то сейчас едва наберется две».
По словам Пашкина, врачи не так уж нуждаются в сопровождении полицейских. Для буйных у них есть укол и смирительная рубашка, а тихим конвой тем более не нужен. «Процедуру с участием стражей порядка вполне можно сократить до 5–10 минут, — отметил представитель профсоюза. — В ожидании «скорой» полицейские могут в присутствии понятых сфотографировать нетрезвого гражданина, осмотреть его на предмет внешних повреждений, описать находящееся при нем имущество, составить протокол. Приехавшие врачи распишутся о том, что они приняли пациента, стражи порядка помогут загрузить его в машину и пойдут дальше заниматься своей работой».
При этом Пашкин добавил, что четкая процедура взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел о помощи нетрезвым людям в любом случае нужна, какой бы она ни была, так как близится зима, и пьяные скоро начнут замерзать на улицах.