В мире зафиксировали снижение заболеваемости туберкулезом


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые зафиксировала снижение заболеваемости туберкулезом в 2010 году.
Смертность от этого недуга достигла наименьшего уровня за последние 10 лет.
В отчете ВОЗ говорится, что в 2010 году в мире туберкулезом заболели 8,8 млн человек (для сравнения: в 2005 году — 9 млн), умерли 1,4 млн (в 2003 году — 1,8 млн). С 1990 по 2010 год смертность от туберкулеза снизилась на 40%. К 2015 году динамика может достигнуть 50% во всех регионах мира, кроме Африки.
Между тем в России проблема распространения туберкулеза, равно как и ВИЧ/СПИДа, связана с проблемой нелегальной миграции. Об этом заявил 12 октября глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Трудовая миграция остается в значительной степени нелегальной, а значит, остается без должного медицинского контроля», — считает он. В России первую прививку против туберкулеза делают уже в роддоме. Граждане же других государств, не получившие вакцину, легко могут заразиться туберкулезом и стать источником инфекции.
Кроме того, проблема туберкулеза остро стоит в местах лишения свободы, где находятся 800 тыс. граждан, передает ИТАР-ТАСС. В некоторых тюрьмах заболеваемость в несколько раз превышает средний российский показатель, сообщил Онищенко. Распространению туберкулеза также способствует недостаточный контроль в сельском хозяйстве.
В среднем по России уровень заболеваемости туберкулезом составляет 87 случаев на 100 тыс. населения, в некоторых регионах — 120 случаев на 100 тыс. В целом «заболеваемость туберкулезом за последние несколько лет снижается», сообщил главный санитарный врач.