Иран опровергает свое участие в подготовке теракта в Вашингтоне


Ложью назвал обвинения в адрес Ирана в причастности к заговору с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи.
Хазаи категорически отрицает какую-либо причастность Ирана к заговору, который раскрыли американская разведка и правоохранительные органы, передает Reuters.
Иранский представитель направил письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором выразил возмущение обвинениями, выдвинутыми против его страны Соединенными Штатами.
«Исламская Республика Иран решительно и категорически отвергает эти сфабрикованные и беспочвенные обвинения, — говорится в письме. — Кто угодно может выдвинуть обвинения против любой страны, выдумывая такие истории».
По его словам, Иран сам является жертвой терроризма, примером чего являются «убийства ряда иранских ученых-ядерщиков в последние два года, совершенные сионистским режимом при поддержке США».
Уголовное дело о подготовке взрывов у посольств Израиля и Саудовской Аравии в Вашингтоне уже поступило в Нью-Йоркский федеральный суд. За организацией планировавшихся терактов стоят двое выходцев из Ирана — Мансор Арбабсиар и Голам Шакури. Первый также имеет американское гражданство. США намерены привлечь власти Ирана к ответственности за их причастность к данному заговору, заявил журналистам министр юстиции США Эрик Холдер.
По данным американских правоохранительных органов, Арбабсиар сотрудничал с иранским «Корпусом стражей исламской революции», а Шакури работал на иранскую спецслужбу «Аль-Кудс», которая подозревается в финансировании нападений на коалиционные силы в Ираке. Арбабсиар был арестован в Нью-Йорке 29 сентября, а Шакури до сих пор находится в розыске.
«С помощью этих крайне веских аргументов, которые были обнаружены сегодня, появились дополнительные рычаги для отношений с Ираном», — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.