Экстремистам запретят заниматься бизнесом


Судимых за преступления против «основ конституционного строя и безопасности государства» существенно ограничат в правах. Им запретят заниматься бизнесом и наниматься на любую работу с детьми. Таков смысл законопроекта, который 11 октября Дмитрий Медведев внес в Государственную думу.
Документом предлагается изменить статью 22-1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и две статьи Трудового кодекса РФ.
Трудовой кодекс обновят нормой, по которой к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития детей, их отдыха не будут допускаться лица, имеющие или имевшие судимость, а также подвергавшиеся уголовному преследованию за экстремизм. Исключение будет сделано только для тех, в отношении кого уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям.
Статью 22.1 Закона о госрегистрации, которая определяет перечень запретов на регистрацию гражданина в качестве предпринимателя, предлагается дополнить аналогичным запретом на регистрацию в качестве предпринимателя. Согласно пояснительной записке, выложенной на сайте президента, этот запрет коснется только случаев, когда предприниматель намерен осуществлять деятельность, связанную с работой с детьми.
Но в самом тексте законопроекта такого ограничения нет, обращает внимание директор правого департамента юридической компании «Налоговый администратор» Николай Лобусов. Так что если закон будет принят в нынешнем виде, то запрет грозит всем судимым за экстремизм.
«Это очень опасная тенденция, — считает председатель налогового комитета «ОПОРЫ России» Михаил Орлов, — не понимаю, как связана экстремистская деятельность с бизнесом и почему необходим такой запрет. Единственный возможный вариант — данный законопроект является местью определенным людям: вот ты отсидел за экстремизм, а мы тебе еще и бизнесом запретим заниматься». По мнению Орлова, запрет на предпринимательство может быть введен только в исключительных случаях, к которым экстремистские высказывания вряд ли относятся.
— Данный законопроект укладывается в политику президента, направленную на ограничение различных угроз, которым могут подвергаться дети, — не согласен председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. — Госдума уже одобрила закон, по которому запрещается приближаться к детям тем, кто обвинялся в педофилии. А введение этого запрета позволит исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных экстремистских деяний.