Подмосковному «Витязю» грозят исключением из Лиги


Континентальная хоккейная лига (КХЛ) снова наказала хоккеистов чеховского «Витязя» за драку. На сей раз тафгаи подмосковного клуба получили в совокупности 18 матчей дисквалификации. Больше всего — восемь матчей — дали канадцу Крису Бреннану. Он, едва отбыв предыдущий срок за драку с вратарем, снова принялся за свое: напал на заведомо более слабого физически противника в матче «Витязя» с «Динамо» (Рига). Кстати, «Витязь» проиграл тот матч 1:7.
В разговоре с «Известиями» руководители КХЛ сообщили, что может быть поднят вопрос об исключении клуба из КХЛ.
— Это не просто рутинное наказание. Мы хотим, чтобы «Витязь» изменил линию поведения на льду. Именно поэтому мы применили самые жесткие санкции, предусмотренные регламентом, — заявил «Известиям» Владимир Шалаев, вице-президент лиги по хоккейным операциям. — Мы бы и жестче наказали, да у нас законов для этого нет. Поэтому мы снова думаем внести в повестку дня совета директоров КХЛ вопрос об ужесточении санкций за грубость, драки, удары в голову и подобные нарушения.
Андрей Назаров, главный тренер, в бытность игроком сам имевший репутацию бойца-тафгая, сам уже устал от хулиганства своих канадских подопечных.
Комментируя удаления и дисквалификации своих бойцов, Назаров говорит, что и судьи и лига во всем разобрались правильно, а он, как тренер, обязан работать со всеми игроками.
Дисквалифицированный на восемь игр Крис Бреннан в чеховском клубе — последний по количеству времени, проводимого на поле: 6 минут 1 секунда за шесть матчей. Другой «герой» матча с рижанами, Джереми Яблонски, — четвертый с конца: 6 минут 52 секунды за четыре игры. Зато сейчас два канадца возглавляют список самых грубых игроков КХЛ. Бреннан с 76 минутами штрафа — первый, Яблонски с 52 минутами — второй.
В разговоре с «Известиями» Андрей Назаров пообещал, что его хоккеисты исправятся.
— Будет ли нам легче — покажет время. Канадцы тоже часть нашей команды. Их главное качество — неудержимость. Теперь попробуем забросить больше шайб и выиграть следующую игру, — сказал он.
Тренер «Витязя» собирается дать больше шансов молодым игрокам. Среди них, например, Артемий Панарин и Никита Двуреченский, чемпионы мира среди молодежных сборных.
Дополнительное наказание тафгаям «Витязя» состоит в том, что они не будут получать зарплату весь срок дисквалификации. Таков регламент КХЛ.
— Из-под полы и под столом никто никому платить не будет, — предполагает Владимир Шалаев. — А если и будет, то у нас есть специальный департамент, который следит за доходами игроков КХЛ. Подобное нарушение регламента — дорога к исключению клуба из лиги.
Еще одна проблема КХЛ, связанная с манерой «Витязя», игроки которого дерутся уже третий сезон подряд, состоит в том, что другие клубы Лиги, чтобы защитить своих игроков, также вынуждены подписывать тафгаев. Так, недавно ЦСКА взял уволенного этим летом из «Витязя» канадца Дарси Веро, который был вторым по грубости хоккеистом КХЛ (как очень быстро обнаружилось, взамен «Витязь» подписал еще более агрессивных канадцев). В итоге грубость может расползтись по всей лиге.
Как объяснил Владимир Шалаев, «Витязь» вообще может быть исключен из лиги «в зависимости от тяжести последствий» при срыве матча или серьезных травах игроков в результате драки.
В этом сезоне особенно опасным считался матч «Витязя» в Омске, так как у чеховского клуба богатая история взаимоотношений с «Авангардом». В прошлом году тафгаи «Витязя» избили хоккеистов противника уже на 6-й секунде матча, после чего руководство омского клуба пыталось добиться заведения на драчунов уголовного дела.
Руководство КХЛ предупредило «Витязь» о серьезных последствиях в случае рецидива, и матч «Авангард»–«Витязь» прошел без инцидентов. Зато тафгаи «Витязя» отличились в двух других матчах, и теперь КХЛ распространила свое предупреждение абсолютно на все оставшиеся игры сезона.