Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Общество
Пиротехники МЧС России обезвредили авиабомбу в Краснодарском крае
Происшествия
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение пассажирского транспорта
Мир
СМИ сообщили о почти полном исчерпании ВСУ запаса ракет для комплексов Samp-T
Спорт
Хоккеиста ЦСКА Каменева временно отстранили за нарушение антидопинговых правил
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Общество
Двое несовершеннолетних арестованы по делу о теракте в Калужской области
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу в Москве 15 марта
Наука и техника
Маск заявил о запуске корабля с человекоподобным роботом на Марс в 2026 году
Армия
ВКС России в воздушном бою сбили истребитель МиГ-29 ВСУ
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Общество
В Москве арестован разыскиваемый Интерполом румынский преступник Василь Родидеал
Мир
В Белграде на фоне протестов приостановили движение общественного транспорта

Вряд ли кто-то будет делать серьезные ставки на возможность триумфального возвращения Тимошенко

Политолог Константин Бондаренко — о том, кто придет на смену символу «оранжевой революции»
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мало кто в Киеве сомневался в том, что дело Юлии Тимошенко закончится обвинительным приговором. Слишком уж тяжкими были обвинения в ее адрес — превышение полномочий, повлекшее за собой ущерб в размере 1,5 млрд гривен. Споры сейчас ведутся только вокруг того, будет ли успешной апелляция, смогут ли депутаты декриминализировать статью, по которой судили Тимошенко, и насколько эффективным окажется давление со стороны Запада и Востока на украинскую власть. Но многие сходятся во мнении: можно говорить о завершении «эпохи Тимошенко» в украинской политике. Даже если завтра Тимошенко вдруг выйдет на свободу, она уже не сможет быть столь же эффективным политиком и монопольным лидером оппозиции, как ранее.

В 2010 году, сразу же после президентских выборов в Украине, я выступал в Брюсселе перед европейскими парламентариями. И тогда я сказал о том, что от Тимошенко зависит судьба демократии в Украине. На основании того, насколько качественным лидером оппозиции будет Тимошенко, насколько качественной будет оппозиция, можно будет говорить и о перспективах демократии. Тимошенко оказалась очень слабым лидером оппозиции: она демонстрировала собственные амбиции, своеволие, непоследовательность, склонность к эффектным, но неэффективным действиям. За полтора года оппозиция имени Тимошенко не продемонстрировала реальную альтернативу действиям власти — сплошное критиканство без конструктива.

Как результат — резкое падение рейтинга и влияния Тимошенко. Ее политическая сила, анонсируя полумиллионные акции протеста, собирала от силы 2 тыс. человек со всей Украины (оправдание просто  смешное: мол, желающих протестовать задержало ГАИ).  Во время так называемого налогового майдана осенью прошлого года попытки Тимошенко возглавить движение предпринимателей против нового Налогового кодекса завершились провалом. И только возбуждение уголовного дела и арест Тимошенко привели к незначительному повышению ее рейтинга. Но даже в такой ситуации Тимошенко не смогла превысить рейтинг действующего президента, а ее антирейтинг достиг почти 70%. Всего 13% респондентов заявили, что готовы выйти на акции протеста в поддержку Тимошенко. А ведь на прошедших президентских выборах за нее отдали свои голоса свыше 45% избирателей!

Сегодня в украинской политике наметились новые тенденции. Появились новые лидеры — в том числе и в оппозиционном поле. Можно уверенно предполагать, что люди типа Арсения Яценюка или нынешней соратницы Тимошенко Натальи Королевской смогут стать теми новыми лицами, которые сумеют сказать свое веское слово в политике. Электорат Тимошенко постепенно переориентируется на другие политические проекты. В обществе в последнее время ощущалась усталость от Тимошенко, от ее стремления к перманентной войне — то с Ющенко, то с Януковичем, от ее постоянной позиции «а Баба Яга против!». Тимошенко слишком откровенно, почти бесстыдно любила власть и не умела проигрывать. Тимошенко понимала власть как форму бизнеса — и это тоже было очевидно.

Юлия Тимошенко не заметила, как оказалась политиком дня вчерашнего. Она стала осколком 1990-х — периода первичного накопления капитала с его довольно жесткими нравами. Она оказалась одним из символов «оранжевой революции» — и не смогла найти себя в условиях, когда и революция, и эпоха первичного накопления капитала ушли в прошлое.

Европа и Россия, скорее всего, после первых же эмоциональных заявлений перейдут к более прагматичным моментам: ни Восток, ни Запад не могут позволить себе роскошь игнорировать Украину. Время от времени Тимошенко будут вспоминать — но вряд ли кто-то станет делать серьезные ставки на возможность ее триумфального возвращения во власть и политику.

Адвокаты Юлии Владимировны будут пробовать достучаться до сердец и разума апелляционного, Верховного судов, а также до Европейского суда по правам человека. Сторонники Тимошенко будут уповать на волю народных депутатов, которые — по идее — могут декриминализировать статью, по которой осуждена Тимошенко.

Рано или поздно Юлия Тимошенко выйдет на свободу. И при этом она столкнется с новой действительностью. Ее место в политической жизни будет занято. Ее электорат переориентируется на других политиков — новое время будет диктовать новую повестку дня, а также выдвигать политиков, соответствующих именно этой повестке. И тогда она сможет услышать от народа грустную песню Валерия Меладзе: «Если пришла — смотри, как я без тебя научился жить!»

Автор — председатель правления Института украинской политики


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир