Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме придумали лицензировать журналистов

В комитете по информационной политике создается рабочая группа для обсуждения этой идеи
0
В Госдуме придумали лицензировать журналистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Журналистов, проводящих расследования, нужно соответствующим образом отбирать, считают парламентарии.

«В последнее время сильно размывается понятие журналистских расследований, есть много вопросов к качеству. Поэтому необходимо разобраться, что является журналистским расследованием. Мы считаем, что этот жанр требует особой квалификации и особой поддержки со стороны государства. Для этого, как один из возможных форматов работы, мы рассматриваем создание рабочей группы при комитете. В нее войдут депутаты и эксперты, которые пожелают принять участие. И тогда все вместе мы будем совершенствовать законодательство», — заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.

С готовностью поддержал инициативу координатор рабочей группы по противодействию рейдерству при комитете ГД по безопасности, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:

— Журналистские работы в жанре расследования зачастую оказываются первым рейдерским ударом по предприятиям. Достаточно случаев, когда под личиной расследователя журналисты пишут заказные материалы. Чтобы избежать этого, журналисты должны иметь особый статус вплоть до лицензирования их деятельности. Ответственность журналисты, пишущие в этом жанре, должны нести как никто другой.

Закон о СМИ слишком либеральный, добавляет глава ассоциации благотворительных организаций Виктор Калинин, давно пора его поправить.

— С течением времени эти нормы подлежат как минимум дополнительному изучению и анализу. Сейчас ни главные редакторы, ни редакторы отделов практически не несут ответственности за публикуемую информацию. Также не совсем понятно, что делать с другими источниками информации. Мы сейчас не можем регулировать действия блогеров, как это можно делать с журналистами, — описал круг проблем Калинин.

По мнению Калинина, вопрос о лицензировании журналистов следует решать по примеру нотариальных палат, которые действуют от имени Российской Федерации и несут ответственность за последствия своих действий.

Почему парламентарии озаботились вопросом именно сейчас? Конкретного повода не было, уверяет первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Все объясняется исключительно заботой о СМИ:

— Мы в комитете по безопасности решили заниматься этой темой, поскольку пришли к выводу, что журналистам нужна помощь. Особенно тем, кто занимается расследованиями. Если журналисты хотят докопаться до правды, им нужно оказать особую поддержку.

Но хотят ли они такой поддержки?

— Нужно, чтобы журналистов, занимающихся журналистскими расследованиями в отношении преступлений, которые творят некоторые депутаты Госдумы, отбирали в ГД, тех, кто расследует нарушения в области полиции, назначали в МВД, а тех, кто пишет о транспорте, — в Минтрансе, — иронизирует один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов.

По его мнению, никакого лицензирования категорически допускать нельзя, потому что это будет означать возвращение цензуры в новой форме. «Мы все время заботимся о том, чтобы имидж нашей страны на международной арене повышался, чтобы на нас смотрели как на цивилизованное государство. А благодаря подобным инициативам на нас будут смотреть как на дикарей», — говорит Федотов.

— Изменение закона о СМИ должно происходить крайне аккуратно. Я на своем опыте знаю, что бывает, если подойти к этому иначе. Именно для этого рабочая группа, которая будет создана, приглашает журналистов. Они должны участвовать в процессе, — миролюбиво заключает первый заместитель комитета ГД по информационной политике Роберт Шлегель.

Комментарии
Прямой эфир