Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болезнь Ратко Младича расстроила планы Гааги

Европа не дождалась признаний в геноциде мусульман, которые сыграли бы против боснийских сербов
0
Болезнь Ратко Младича расстроила планы Гааги
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Находящийся под судом в Гааге генерал Ратко Младич госпитализирован. По словам его адвоката Милоша Шалича, у генерала подозрение на пневмонию. Впрочем, точный диагноз еще не известен, и даже семья Младича еще не знает, что же именно с ним случилось.

Сейчас главная цель трибунала — не дать генералу умереть, поскольку он — ключевой обвиняемый по делу о геноциде в Сребренице в 1995 году. Если будет доказано, что расстрел нескольких тысяч мусульман в этом боснийском селе был санкционирован Младичем, то это чревато серьезными геополитическими последствиями вплоть до исчезновения с карты мира Республики Сербская в Боснии.

— Трибунал гонит процесс на всех парах, и надо обратить особое внимание на то, что процесс по Сребренице выделен в отдельное производство, — рассказала «Известиям» сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Анна Филимонова. — Сейчас для Гааги главное — зафиксировать, что массовая резня в этом боснийском анклаве действительно была.

Международному трибуналу необходимо политическое решение. А Младич располагает информацией, которой нет больше ни у кого. И, видимо, генерал совсем плох, раз приходится так быстро вести процесс, фактически не проводя никаких расследований.

К Младичу не допускают ни сербских, ни российских врачей. Его лишь привели внешне в порядок, чтобы не страшно было показать перед телекамерами, потому что в момент поимки он выглядел ужасно.

Гааге надо любыми путями получить свидетельство бывшего командующего, ведь факт сознательно осуществленного геноцида мусульман в Сребренице по сути до сих пор не доказан. Все, чем располагает сторона обвинения, — это показания наемника сербского 10-го диверсионного отряда Дражена Эрдемовича о расстреле по приказу Младича 1000–1200 боснийцев.

— Но Эрдемович — простой солдат, — говорит Анна Филимонова. — А вот если признается сам Младич — это будет реальное основание для обвинений в геноциде. Это поможет признать республику боснийских сербов незаконным формированием, провозглашенным в результате массовых убийств.

Напомним, что в результате Дейтонских соглашений 1995 года Босния и Герцеговина была разделена на Мусульманско-хорватскую федерацию и Республику Сербская, обладающие равными правами. Попытки ликвидировать или хотя бы урезать автономный статус республики боснийских сербов с тех пор не прекращались ни на день.

Официальное осуждение Ратко Младича и бывшего президента Республики Сербская Радована Караджича, ранее также выданного в Гаагу, может поставить сербское государственное образование в Боснии вне закона.

До сих пор и Караджич, и Младич отвергали все обвинения в геноциде мусульманского населения Боснии, предъявленные Гаагским трибуналом. Болезнь или смерть Ратко Младича может окончательно расстроить планы Гааги.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир