Розничные торговцы прогнозируют кризис


В ближайшие месяцы россияне будут сокращать расходы и покупать более дешевые продукты — такими видят ближайшие перспективы лидеры российской розничной торговли.
Первой об этом рассказала крупнейшая по объемам продаж компания X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). В отчете за III квартал и девять месяцев этого года компания понизила прогноз по росту годовой выручки с объявленных ранее 40% до около 35%. Главная причина — сокращение потребления на фоне нестабильности экономики.
X5 прогнозирует, что макроэкономическая ситуации в России в ближайшее время будет только ухудшаться, что приведет к снижению покупательской активности.
— Сокращение потребления на фоне нестабильной экономической ситуации в России и в мире — тренд, который наблюдается на всем рынке российской продуктовой розницы, — отмечается в сообщении компании.
Негативный прогноз подтверждается и данными Росстата. В январе–августе 2011 года снижение реальных доходов населения составило 0,7% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Для сравнения, в январе–августе 2010-го к январю–августу 2009 года рост реальных доходов населения составил 5,4%. Кроме того, в этом году в два раза снизились темпы роста реальной зарплаты.
— Конечно, мы наблюдаем общее замедление экономического роста и, как следствие, снижение объемов покупок населением или переход потребителей в более дешевые формата ритейла, — говорит аналитик ИК «Финам» Максим Клягин Максим Клягин.
Чтобы удержать покупателей, X5 собирается весь IV квартал проводить промоакции. Что вместе с распродажей старых запасов может негативно повлиять на маржу компании.
За девять месяцев 2011 года консолидированная чистая розничная выручка X5 выросла по сравнению с девятью месяцами 2010 г. в рублевом выражении на 40%, до 329 млрд рублей. Рост чистых розничных продаж составил 24% в рублевом выражении.
Российский лидер по количеству магазинов, сеть «Магнит», представит свои итоги за III квартал во вторник. Из-за «периода молчания» в компании отказались комментировать рыночные тенденции. Однако аналитики ожидают схожего замедления роста и в этой компании.
— Два лидера рынка, а значит, вся отрасль в целом, показывают негативный тренд, — говорит Клягин.
При этом, эксперты считают модель «Магнита» более подходящей для кризисных времен.
— Конечно, с покупкой «Копейки» X5 стала более гибкой, так как сместилась в сторону дискаунтеров. Если ситуация будет ухудшаться, люди будут уходить из таких форматов, как «Перекресток» и «Карусель», то есть супермаркетов и гипермаркетов. Наиболее подготовлен к такому развитию событий «Магнит». У него 85% выручки приходится именно на дискаунтеры, — считает аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов.
Впрочем, в X5 могут и перестраховываться, объясняя ухудшение прогноза таким фактором, как общая экономическая нестабильность. Эксперты отмечают, что одной из причин может быть высокая концентрация бизнеса компании в высококонкурентном московском регионе. На него по оценке аналитика Renaissance Capital Натальи Загвоздиной, приходится до 57% выручки компании.
— Замедление спроса, конечно, есть. Но не в таких масштабах, как об этом говорят в X5, — считает Загвоздина.