Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
ЗМЗ начнет выпуск новых коробок передач для УАЗа
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Мир
Трамп обязал избирателей подтверждать американское гражданство на выборах
Общество
Захарова назвала убийство журналистов в ЛНР зачисткой информпространства Киевом
Мир
Сийярто призвал ЕС не вмешиваться в переговоры России и США по Украине
Экономика
Число производителей БПЛА и их компонентов в МСП за три года выросло в два раза
Спорт
Хет-трик Глушенкова помог сборной РФ победить Замбию в товарищеском матче
Общество
Ространснадзор проверит водный транспорт из-за ЧС с разливом нефтепродуктов
Спорт
Овечкин забил 889-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до пяти шайб
Общество
Сотрудники УФСБ пресекли незаконный оборот золота в Забайкальском крае
Мир
Глава МИД Венгрии анонсировал визит в Москву для обсуждения конфликта на Украине
Общество
В РАН выступили за увеличение возраста молодежи
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
В Южной Корее разбился вертолет при тушении лесных пожаров
Мир
Россия в 2024 году поставила Венгрии рекордные 8,6 млрд куб. м газа
Мир
В ООН предупредили о риске голода для более 1 млн жителей Газы
Общество
Защита блогера Блиновской обжаловала приговор

В России принят закон о мусоре

На фоне обрастания России незаконными свалками Росприроднадзор насчитал их более 20 тыс.
0
В России принят закон о мусоре
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Госдума приняла в первом чтении законопроект от Минприроды, направленный на создание экономических стимулов для переработки отходов. Как бы подчеркивая актуальность закона, Росприроднадзор в пятницу сообщил, что выявил почти 5 тыс. новых незаконных свалок на территории РФ, а их общее число может превысить 22 тыс. в следующем году.

Законопроект предполагает разные экономические методы стимулирования переработки отходов: предоставление инвестиционных налоговых кредитов, уменьшение налогооблагаемой базы (отнесением расходов на содержание перерабатывающего оборудования к материальным расходам, которые не облагаются налогом на прибыль).

— Система экономических координат изменилась, и сегодня экологические технологии дают реальные конкурентные преимущества, — заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. По его словам, необходимо создание механизма, при котором разумное сочетание принудительных мер и реальных экономических стимулов сможет сдвинуть дело с мертвой точки.

Одним из таких стимулов должно стать освобождение от платы за негативное воздействие на экологию при размещении отходов на специальных объектах, обеспечивающих исключение воздействия на окружающую среду. То есть за переработку отходов. Средняя стоимость захоронения 1 т твердых бытовых отходов (ТБО) составляет 300–400 рублей, в то время как только сортировка отходов перед переработкой обойдется в 1 тыс. 300 рублей, а сжигание — в 3 тыс. рублей.

В итоге из 40 млн т ТБО, которые ежегодно накапливает Россия, перерабатывается только 5%, это данные Росприроднадзора. Бытовые отходы — это только то, что производит население, промышленные отходы не учтены.

Тех, кто производит промышленные отходы, разработчики законопроекта предлагают классифицировать по значимости воздействия: экологически опасные объекты; объекты, оказывающие умеренное воздействие на окружающую среду; объекты, оказывающие незначительное воздействие на окружающую среду.

Одновременно предлагается ужесточить экономические санкции к предприятиям, осуществляющим свою деятельность с превышением нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. По мысли авторов, через три года после вступления закона в силу (с 1 января 2012 года) повышающие коэффициенты штрафов к ставкам платы за негативное воздействие будут увеличены в 4–5 раз: с 5 до 25 и с 25 до 100 соответственно.

Руководитель токсической программы «Greenpeace Россия» Алексей Киселев пояснил «Известиям», что без возобновления работы экологического фонда, который аккумулировал штрафы и направлял их на решение экологических проблем, мера вряд ли будет эффективной.

— Сейчас все деньги, полученные с предприятий за нарушения лимитов выбросов, поступают напрямую в бюджет, а потом распределяются через целевые программы. Таким образом, нет никакой гарантии, что деньги от штрафов все же дойдут до пострадавших районов, — считает эксперт. — Складывается парадоксальная ситуация, при которой чем больше ущерб экологии, тем лучше для бюджета.

Киселев отметил, что из первоначальной редакции исчез важный пункт о «расширенной ответственности производителя за продукцию», предполагающей бесплатную переработку товара, вышедшего из употребления. Такое практикуется, к примеру, в Японии, где производитель бытовой техники часто берет на себя обязательство по утилизации после выработки ресурса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир