Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 540 человек
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Путин подписал указ об отъезде незаконно находящихся в РФ украинцев до 10 сентября
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Общество
МИЦ «Известия» и телеканал Al Mayadeen подписали соглашение о сотрудничестве
Общество
В Смоленской области задержали руководителя СИЗО № 1 за получение взятки
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Путин поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента МОК
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
В ЕП сообщили о намерении немецкой партии ХДС возобновить поставки газа из РФ
Мир
В Польше возмутились пропагандой Бандеры среди проживающих в ЕС украинцев
Армия
Шойгу отметил совершенный уровень российского вооружения
Общество
В Якутии начали проверку после сюжета «Известий» о подмене младенца в роддоме
Мир
В МИДе указали на рост числа нежелающих поддерживать конфликт на Украине стран ЕС
Мир
Путин поделился с Лукашенко оценками ведущегося российско-американского диалога
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Общество
В Раздольном Северной Осетии в преддверии 80-летия Победы зажгли Вечный огонь

Пожар в доме престарелых не впечатлил МЧС и Минздрав

Ведомства пока не видят оснований для внеплановых проверок в интернатах для пожилых людей
0
Пожар в доме престарелых не впечатлил МЧС и Минздрав
фото: Мария Николаева
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пожар в костромском доме престарелых в минувшие выходные не стал основанием для начала широкомасштабных внеплановых проверок. В МЧС и Минздраве уверяют, что после страшных пожаров в 2006–2007 годах безопасность социальных учреждений возросла. Эксперты же называют ситуацию с домами престарелых «позором России» и требуют решать проблему кардинально — строительством новых зданий для ветеранов и инвалидов.

Пожар в Вохомском комплексном центре социального обслуживания населения (Вологодская область) произошел от непотушенной сигареты. Старое одноэтажное деревянное здание за считанные минуты полностью оказалось в огне. Из 13 пациентов, большинство из которых были лежачими больными, санитарке и сторожу удалось вынести девять человек, четверо погибли.

В России всего около 1,5 тыс. соцучреждений, и пожары в них происходят с пугающей регулярностью. Пик гибели стариков в огне пришелся на 2007 год — четыре пожара в домах престарелых и один в психиатрической больнице. Тогда под Ейском в станице Камышеватская погибли 61 пенсионер и медсестра, а пожар в интернате в Тульской области унес жизни 32 человек.

Как утверждают в МЧС, в последние несколько лет пожарная безопасность домов престарелых «возросла на порядок» и костромской инцидент не станет поводом для начала внеплановых проверок всех соцучреждений в стране.

— Сначала мы должны дождаться результатов проверки, которая идет на месте и занимает порядка 10 дней, — пояснили в ведомстве.

По предварительной информации, несмотря на ветхость здания, во время проверки в июле этого года инспектора выявили только несерьезные нарушения пожарной безопасности. Таким образом, серьезных нареканий к интернату не было. И оно не попало бы в черные списки МЧС, которое ведомство публиковало на своем сайте еще несколько лет назад.

В ведомстве пояснили, что пожарную безопасность объектов, скорее всего, будут проверять по-прежнему в ходе плановых визитов, регулярность которых зависит от каждого конкретного объекта. В Росздравнадзоре (они также проверяют соцучреждения) также говорят, что указаний на внеплановые проверки пока не поступало.

При этом в беседе с «Известиями»  сотрудники МЧС и Росздравнадзора признали, что дома престарелых часто находятся в плачевном состоянии из-за своего возраста, но с этим они ничего поделать не могут. Все подобные учреждения находятся на балансе региональных и муниципальных властей.

— Мы можем выдать предписание, чтобы поставили огнетушитель или сняли решетки с окон, но построить новое здание — это вопрос не к нам. Лишь в случае вопиющих нарушений, создающих угрозу жизни людей, можно обратиться в суд с иском о приостановке эксплуатации здания, — говорит представитель госпожнадзора.

Член Общественной палаты Александра Очирова сложившуюся ситуацию называет «позором России».

— Проверки должны быть частыми и постоянными, а ответственных лиц, включая губернаторов и руководство Минздравсоцразвития, надо привлекать за упущения к уголовной ответственности, — считает она. — Два года назад я ездила по многим регионам. Ситуация с домами престарелых была удручающая. И воз поныне там.

По ее словам, дома престарелых финансируются губернаторами и местными властями по остаточному принципу. Очирова убеждена, что проблему надо решать на федеральном уровне, вырабатывая четкие стандарты как безопасности, так и просто обеспечения медицинской помощью пациентов.

Член комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина также уверена, что дома престарелых «будут перманентно гореть», пока не будут приняты «чрезвычайные меры».

— Необходима Федеральная целевая программа для помощи одиноким старикам, — говорит Останина.

Она отмечает, что местные власти «не тянут даже постройку и поддержку школ и детских садов», а речи о домах престарелых часто не идет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир